Мы не быдло

Открытое письмо режиссера Алексея Германа-младшего губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко

Алексей Герман-младший 09.12.2011, 17:44
Режиссер Алексей Герман -младший ИТАР-ТАСС
Режиссер Алексей Герман -младший

Самоуважение и человеческое достоинство граждан не могут сосуществовать в тех координатах, которые нам навязывают.

Губернатору Санкт-Петербурга
Полтавченко Г. С.

Уважаемый господин губернатор!

За последнее время я, да и не только я, а огромный город, где живут люди, у которых, кстати, есть чувство собственного достоинства, слышали и видели очень много ваших слов и дел, которые впоследствии расходились с реальностью. Вы говорили о честных выборах, но выборы даже близко не были честными. Вы рассказывали о том, что город — это одна большая семья, но если пройтись по Невскому, то получается, что семья какая-то нездоровая.

Еще недавно, до выборов, вы утверждали, что не допустите уничтожения старейшей студии страны «Ленфильм» АФК «Системой», но на самом деле уже приступили к этому процессу. Иначе как объяснить назначение служащего АФК и архитектора этого поглощения г-на Месхиева на высокий пост. Зачем же тогда были все эти слова о поддержке студии? Наверное, чтобы успокоить городскую интеллигенцию. Обмануть ее.

Скажите мне, неужели вам не кажется абсурдным это страстное желание власти получить поддержку народа, столь же последовательно его обманывать, а потом удивляться, что чувства угасают.

По-своему я человек аполитичный, но для меня, как и для многих моих сограждан, существует та грань, где мое самоуважение и человеческое достоинство не может сосуществовать в тех координатах, которые мне навязывают. Я не быдло. И мы не быдло.

Вчера мой отец спросил у одного из ваших заместителей г-на Кичеджи: что же происходит с «Ленфильмом», нормально ли все творящееся и не стоит ли отцу покинуть город. Заместитель незамедлительно поддержал это предложение. Безусловно, я понимаю, что наш город большой и, если его покинет мой отец и еще какая-то часть интеллигенции, г-ну Кичеджи и работать будет только удобнее. Никаких вопросов, только подобострастные взгляды. Удобнее будет все-таки уничтожить «Ленфильм», гонять по Невскому молодых, бороться с гомосексуалистами, кстати, как, например, быть с музыкой Чайковского и с одноименным кафе? Это пропаганда? Но вот вопрос:

если будущее нашего города такое, то кто же будет писать книжки, заниматься живописью, театром или жить и работать в других сферах, сохраняя достоинство?

ОМОН? Вряд ли. Значит, люди (кто сможет) просто уедут сами, или их выгонят насильно, как когда-то мы это уже проходили и с Бродским, и с Довлатовым, и со многими другими. Так?

Уважаемый господин Губернатор! У меня к вам есть вопрос: Вам не стыдно? Вы же верующий человек.

И еще: надо ли нам всем уже собирать вещи?

С уважением,

Герман А. А.,
кинорежиссер,
обладатель Серебряного Льва Венецианского кинофестиваля, многих международных премий, национальной кинопремий «Ника» за 2003, 2005, 2008 годы и т. д. и т. п.