Кого слушает президент

Сядут все

Придумана еще одна уголовная ловушка для предпринимателей — за фирмы-однодневки будут сажать

Ольга Романова 20.10.2011, 10:17
Строгие наказания за регистрацию фирм-однодневок Thinkstock/Fotobank.ru
Строгие наказания за регистрацию фирм-однодневок

После принятия последних медведевских поправок в УК уголовно-правовые способы управления экономикой усилятся.

Живопырки — это однодневки. Так на языке современного делового оборота называется образование коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, сделками с денежными средствами и иным имуществом. Уверена, что каждый депутат Госдумы и каждый сотрудник администрации президента или Белого дома знает слово «живопырки». Теперь образование такой конструкции предложено наказывать уголовно — до трех лет лишения свободы. В рамках мер по либерализации УК, инициированных «хромой уткой» Дмитрием Медведевым.

Это нам вместо кардинального изменения уголовной политики, что было нам вроде бы обещано в период, когда врожденная хромота утки была еще не всем заметна. Впрочем, депутатов Госдумы, а в особенности сотрудников Кремля и Белого дома, это вряд ли коснется, несмотря на степень их интимной близости с живопырками.

Строгие наказания за регистрацию фирм-однодневок — именно с этого депутаты в предвыборный период решили начать последнюю «либерализацию» УК имени Дмитрия Медведева.

Теперь берегите паспорта смолоду и с особенным усердием: зарегистрируют на него фирмочку — и греха потом не оберешься. А еще удобно женам и любовницам счеты с мужиками сводить: вытянул потихоньку паспорт у спящего из штанов, фирмочку на него залудил — и к ментам: вот, товарищи, поймала преступника. Пускай теперь или женится, или в тюрьму.

Уверена, что таких случаев будет немало. Однако дело в другом. Здесь сразу возникают две проблемы. Во-первых, как доказать умысел, что мужик зарегистрировал фирму-однодневку, если его драть на второй день? Какие должны быть доказательства его добрых намерений? Яна Яковлева, глава движения «Бизнес Солидарность», совершенно справедливо отмечает, что новая уголовная статья будет верой и правдой долгие годы служить коррупционерам в мантиях так же, как им раньше служила пресловутая ст. 174 УК (легализация средств, полученных преступным путем). То есть служить гарниром к любой другой экономической статье для утяжеления срока. Ведь из нее логично вытекает, что если предпринимателя обвиняют, скажем, в неуплате налогов (ст. 199 УК РФ), то,

следуя предложенной депутатами формулировке, предпринимателя автоматически можно обвинить в том (и будут обвинять), что его организация специально создавалась для того, чтобы не платить налоги. Так при желании и «Газпром» можно живопыркой объявить.

Впрочем, оставим «Газпром» и его налоги.

Живопырки мешают бизнесу и убивают конкуренцию — кто бы спорил. Живопырки создают возможности для коррупции — опять никто не спорит. Живопырки расхолаживают чиновников и не дают честным предпринимателям выйти на рынок. Но тех, кто создает однодневки, страх уголовного наказания, предложенный депутатами (значит, примут), не остановит ни на секунду.

Ведь для чего нужны однодневки? Как туда попадают деньги, пусть и не надолго? Вот тут-то собака и порылась. Деньги поступают из банков. А банк обычно соображает, что делает. И понимает, какие деньги из тех, что держат на счетах граждане и организации, коррупционные. И банк прекрасно знает, как их обналичить. Ибо если у него есть коррупционные счета — значит, у него есть хорошая крыша. То есть это почти 100% банковской системы России. Крыша — это чиновник или силовик, которому и нужен обнал. И который миллиардами отправляет своим решением бюджетные деньги (то есть наши с вами) компаниям без имени и репутации на рынке. То есть живопыркам.

Живопырки — основа коррупционных схем в России. Именно поэтому они вечны. Депутаты Госдумы на прощанье принимают закон, который убирает из этой сферы любых конкурентов.

Теперь, если твоя живопырка работает на тебя и твой бизнес, берегись. Уголовка рано иди поздно неминуема, причем с конфискацией. Но уж если твоя живопырка исправно служит для отмывания денег чиновников и силовиков — это welcome. Теперь они уберут конкурентов из ниши в тюрьму.

Ну а с 1 ноября депутаты обещают разойтись не по-детски и принять большущий пакет еще более радикальных либерализационных мер по совершенствованию УК. Уголовно-правовые способы управления экономикой будут усилены, презумпция безнаказанности будет окончательно возведена в ранг безусловности, а посадки предпринимателей станут окончательно узаконенными способами кормления наших пинкертонов. Если говорить о содержании новых, последних поправок в УК, то можно было применить выражение «полное дерьмо» — не уверена, что оно парламентское, но спросить не у кого, ибо российский парламент, как известно уже два избирательных цикла, не место для дискуссий. Поговорить о сортах дерьма там решительно не с кем, да и что-то не хочется — все равно сажают не по закону, а по усмотрению суда.

Недаром Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, выступая на парламентских слушаниях в начале недели, применяла словосочетание «правонарушительные органы». А Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ, замучившись слушать идиотский диалог ученых прокуроров с не менее учеными следователями, произнес: «У меня есть голубая мечта — чтобы экономический блок правительства понял, что делает неэкономический его блок».

Судя по всему, Госдума решила примкнуть к сильнейшему — к силовикам — и выключила мозг. Впрочем, про мозг можно поспорить. Но что бесспорно — выключила инстинкт выживания и самосохранения.

Ведь завтра по этому обновленному УК неизвестно, кого именно будут судить.