Годы жирного ноля

Против путинской России голосуют ногами

Алексей Мельников 18.05.2010, 11:03
ИТАР-ТАСС

Против путинской России одни голосуют в интернете, другие – ногами: уезжать не хочется, но терпеть жуликов и воров больше нет сил.

Один остроумный российский экономист на утверждение о том, что в России инвестиционный климат изменился в лучшую сторону, заметил: «Это не климат изменился, а погода».

Шутка отражает суть того, что происходит в отношении властей к предпринимателям. И, шире, к гражданскому обществу. Ветерок может меняться, солнце может выходить из-за туч, но это ничего не значит. Как инвестиционный климат, так и общие условия жизни в России суровы. Чем же недовольны предприниматели? И много ли их?

На последний вопрос ответить сложно. Но, во всяком случае, можно постараться показать, что

доля предпринимателей среди тех, кто активно выступает против существующей в стране системы власти, примерно соответствует доле предпринимателей среди россиян трудоспособного и пенсионного возраста.

При всей условности таких подсчетов, они, возможно, могут служить некоторым ориентиром в оценке того, что происходит.

Для решения первой задачи воспользуемся известным сайтом «Путин должен уйти». Под обращением за отставку главы правительства в настоящее время подписались 43300 человек со всех концов страны – от Владивостока до Калининграда. Эти люди не побоялись поставить свои имена и фамилии, указать населенные пункты, в которых они живут. В основном это граждане трудоспособного или пенсионного возраста. Поскольку большинство подписавшихся указывает род занятий, то можно определить, что доля предпринимателей составляет среди них 5,3%.

А сколько предпринимателей в стране? Согласно данным Росстата, число малых предприятий и микропредприятий на конец 2008 года составляло соответственно 1 млн 348 тысяч и 1 млн 65 тысяч человек. Численность индивидуальных предпринимателей на 1 января 2007 года – 2 млн 988 тысяч человек. Более свежих данных по индивидуальным предпринимателям найти не удалось, но если предположить, что их количество увеличивалось такими же темпами, что и в 2005 и 2006 годах (в среднем на 10% в год), то на 1 января 2009 года они составляли примерно 3 млн 585 тысяч человек. Допустив, что количество малых и микропредпринимателей равно числу малых предприятий и микропредприятий, и сложив эту цифру с числом индивидуальных предпринимателей, получим 6 млн человек.

Трудоспособное население и население старше трудоспособного возраста на конец 2008 года составляют соответственно 89 млн 266 тысяч и 30 млн 97 тысяч человек. Доля указанной группы в трудоспособном и старше трудоспособного населения составит 5%. Что примерно соответствует доле предпринимателей среди тех, кто публично выразил свое несогласие с проводимой политикой на сайте «Путин должен уйти».

Вероятно, сходство относительных цифр говорит о том, что частное предпринимательство не является видом деятельности, которому российские власти благоволят. В противном случае доля недовольных предпринимателей среди тех, кто активно не согласен с проводимой политикой, была бы ниже 5%.

Чем же недовольны бизнесмены? В чем они упрекают власти? Чего хотят? Как это ни покажется странным, но большинство высказываний вовсе не касаются бизнеса. Они могут быть отнесены к общеполитическим оценкам и требованиям. А еще говорят, что бизнес думает только о деньгах и политически пассивен…

Высказывания «10 путинских лет, страна на уровне Зимбабве», «спасите от него мою Родину», «кухарку вон из премьеров» достаточно характерны.

Из писем предпринимателей можно составить довольно связный рассказ о «нулевых» годах, настоящем России и прогнозируемом будущем. И если бы будущему историку от всего нашего времени достался только этот источник, он был бы очень информативен.

«Я прекрасно помню состояние удушья, внезапно возникшее в первый день путча. К сожалению, оно вернулось во многом благодаря ВВП». «Лет 10 назад мы поверили ему, но он не то что не оправдал наших ожиданий, он просто растоптал их». «Помимо всего прочего, Путин лишил нас НТВ, телепроектов Парфенова, а также вернул страх в души людей». «Особенно противно положение с коррупцией, свободой слова, собраний и циничностью выборов». «С Путиным Россия и народ потеряли за последние 10 лет все, что только могли потерять. По всем позициям в политике и экономике полный провал и некомпетентность».

«10 лет вашего царствования прошли. Они были тучными и жирными. 140 за баррель. Как вы распорядились этими фантастическими доходами? Вложили в развитие фундаментальных и прикладных наук в России – нет. Создали новую энергетическую систему страны – нет. Построили качественные и безопасные для движения дороги – два раза нет. А представляете, чего бы для России значила трасса Владивосток – Смоленск? Какой объем товаров хлынул бы по ней из Китая, Японии, Южной Кореи. Да у нас настоящих, значимых дел непочатый край. А вместо них мы видим военные действия с Грузией, обливание помоями по ТВ всех соседей, ближних и дальних, а внутри страны выдергивание всех зарождающихся ростков гражданского общества и мышиную возню за власть. Так нельзя, нельзя, нельзя!» «Если отбросить красивую шелуху, то суть его любимой профессии сводится к следующему: войти в доверие и предать. Судя по результатам его деятельности, большему он так и не научился».

«При СССР верхушка тихо приворовывала из казны, а сейчас безнаказанно в открытую, не боясь никого и ничего, грабят и грабят, и конца не видно, когда они нахапаются». «В так называемые лихие 90-е годы, когда неоднократно приходили бандиты, смог удержать бизнес, созданный с нуля, и только при системе, созданной Путиным, свора нечисти из юристов, судей, чиновников, бандитов и т. д. украли все, чему было посвящено более 20 лет. В отставку и под суд».

«Хочу нормально работать, нет сил больше терпеть этих жуликов и воров». «Наша страна — это полицейское государство, где человек – это раб». «Страна движется назад в своем развитии. Так нельзя. Власть необходимо менять. Я не хочу оставлять детям такую страну». «Надоела ложь и лицемерие, чем все это кончится, очевидно».

«Страшно жить в стране. Страшно подписывать этот документ. Но надо что-то делать, иначе эти огрызки КПСС, не имеющие ни чести, ни совести, ни принципов, приведут Россию к полному самоуничтожению».

«Никогда еще не видел такую предвыборную агонию представителей власти от «Единой России». В таком состоянии невозможно приносить людям пользу. Власть живет сама для себя». «Надоело это неулыбчивое хамство». «У России есть только один путь – это путь европейской демократии, законности и цивилизованных отношений между гражданами и государством. Но этот путь без Путина! Хватит, наелись «суверенной демократии». «Я хочу жить в обществе с европейскими ценностями, как мои соседи (поляки и литовцы). С путинской командой я этого не дождусь – жизни не хватит».

Стоит ли при таких мыслях удивляться, что среди подписей мелькают указания на заграничные места жительства предпринимателей, переселившихся в Канаду, Германию, США, Финляндию?

Или вот такой растерянной мысли – «терпеть невозможно, уезжать из страны не хочется»?

И как приговор звучит: «Путинские нулевые годы закончились. В зачет можно поставить большой жирный ноль!»