Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Совки-XXI

В качестве «людей-XXI» выявляются не столько продвинутые работники, сколько продвинутые потребители

Опросы продвинутой части россиян преподнесли сюрприз. Наш «продвинутый» оказался подозрительно похож на старого доброго совка: жалуется, что невозможно «пробиться», равнодушен к общественным делам и ждет от начальства денег.

Если знаешь мысли авангарда, то можешь предвидеть будущее страны. Так, видимо, и формулировалась исследовательская задача. В серии свежих опросов фонда «Общественное мнение» были опознаны и изучены наши передовики — те, кому вести народ в XXI век. Исследователи так их и назвали — «люди-XXI», с похвалой аттестовав их в качестве «особой группы социальных активистов, по своим характеристикам существенно отличающихся от остального населения России».

Доля «людей-XXI» составляет 13—14% от всей массы опрошенных. Это те, кто утвердительно отвечают хотя бы на половину из почти двух десятков вопросов о том, доводилось ли им в последние годы ездить за границу, летать самолетами или водить машину, брать кредиты в банке, пользоваться услугами домработницы или няни, посещать косметические салоны или спортивные клубы и т. д. и т. п. В общем, жить по-современному.

В этом опроснике есть, однако, характерный дефект. Всего 2 вопроса из 17 (о том, приходится ли трудиться за компьютером и довелось ли за последние два-три года получить дополнительное образование или повысить квалификацию) напрямую касаются работы. Все остальные — прямо или косвенно — о потреблении. Поэтому

в качестве «людей-XXI» выявляются не столько продвинутые работники, сколько продвинутые потребители.

Но в этом, может быть, и заключается мудрое понимание нашей жизни. Мы страна нефтеторгующая, этим и живем, и к современности действительно приобщаемся не столько через искусный труд, сколько через банковский кредит и фитнес-центр.

Так что другого авангарда у нас пока нет. Впрочем, и в этом исследователи обнаружили массу достоинств, как-то: «способность проектировать свое будущее», «самостоятельность», «социальную устойчивость» и еще многое. Может быть. Но сильно ли эти добродетели отличаются от тех, которыми наделены прочие наши сограждане, остающиеся пока еще в прошлом веке?

Реальное отличие на самом деле только в одном. «Люди-XXI» в большинстве своем, что называется, неплохо устроены. Уж точно лучше, чем среднестатистические люди-россияне. Понятно поэтому, что и дела собственной фирмы они принимают ближе к сердцу, чем прочие. Если попросту, то им есть о чем заботиться. И, отвечая на вопрос, в какой мере вы чувствуете ответственность за то, что происходит у вас на работе, большинство наших продвинутых (64%) отвечают «в полной мере» или «в значительной мере». В то время как по всему массиву опрошенных таких всего 37%.

Но, как только речь заходит о делах общественных, «продвинутые» и «непродвинутые» выказывают почти одинаковый пофигизм.

Ответственность за то, что «происходит в собственном городе», в «полной» или в «значительной» мере чувствуют только 34% «людей-XXI» и 26% от всех опрошенных. Остальные такой ответственности почти или даже совершенно не чувствуют. Ну а уж принять на себя ответственность за то, что «происходит в стране», готовы и вовсе только 22% из продвинутых и 17% из всех опрошенных вместе взятых.

Кто отбивал и отбивает у наших граждан интерес к общественным делам — напоминать не надо. Это успешно делала еще советская власть, и стоит вспомнить, что цинично-безразличное отношение ко всему, кроме сугубо персональных проблем, считалось некогда одним из главных признаков совковости.

Власть сегодняшняя воспитывает подданных точно в том же духе, и исследование ФОМ показывает, что люди авангарда почти так же пластичны, как и более отсталые их сограждане. Если хотите, давайте назовем это чувством реальности. Но уж

выдавать бессильный отказ «людей-XXI» от попыток влиять на судьбу собственной страны за некую их «самостоятельность» и чуть ли не «способность проектировать свое будущее» — это явный перебор.

Если, конечно, это самое будущее «проектируется» ими в данной стране, а не в какой-то другой.

Кстати, отсюда сам собой вытекает вопрос о карьерных перспективах человека у нас и не у нас. И этот вопрос ФОМом был задан. Продвинутые и непродвинутые ответили на него весьма единообразно. И вы, разумеется, догадались, как именно. Оценивая возможности талантливого человека «пробиться» в нашей стране, 76% «людей-XXI» сообщили, что таких возможностей у нас меньше, чем в других странах, или даже их у нас нет вовсе (во всей массе опрошенных так думают 69%).

Примерно такой же степени убийственности оказались ответы на сходные вопросы. О том, например, много ли в сегодняшней России среди способных людей таких, кто добился успеха. Или о том, знает ли опрошенный лично талантливых людей, которым у нас так и не удалось проявить себя. По всем буквально позициям «люди-XXI», как более осведомленные, показывают даже больше пессимизма и недовольства карьерными перспективами, чем все остальные. И это несмотря на то, что фактические их стандарты жизни куда выше средних. То есть

на карьерные затруднения громче всех жалуются как раз люди успешные.

То, что наша система стоит на клановости, кумовстве и государственном поощрении серости, ясно и младенцу. Но только ли этот факт фиксируют «люди-XXI»? Нет, не только. Вспоминается советская пословица о том, что каждый доволен своей квалификацией и никто не доволен своей зарплатой.

Подлинные помыслы наших «продвинутых» (не будем обижать их всех, скажем: большинства из них) раскрываются в ответах «людей-XXI» на самый наивный из вопросов: «Представьте, что к вам за советом обратился Дмитрий Медведев. Он спросил бы вас, что надо сделать, чтобы способные люди в России могли бы добиться успеха в жизни. Что бы вы ему посоветовали?»

Убожество полученных «советов» говорит само за себя. Самый популярный из всех (39%) — прямолинейная просьба дать деньги («помогать материально», «давать премии», «финансовая поддержка в виде высокой заработной платы», «выделять больше грантов»). И еще в совокупности процентов 20 просят того же самого в более утонченных формах («давать жилье», «создать государственные фонды по финансовой поддержке талантливых людей», «повысить уровень жизни»).

Таков, оказывается, стратегический совет наших продвинутых нашему начальству. Так сказать, главный совет XXI века. Плохо кормите и мало всего даете. Больше надо давать.

Есть, конечно, и предложения посерьезнее. О пресечении коррупции (под которой многие из опрошенных подразумевают также клановость и блат). Об улучшении образования. Но по сравнению с выклянчиванием денег все это на втором плане. И уж совсем на третьем — требования большей свободы и конкурентности хотя бы в деловой сфере.

«Люди-XXI» гораздо крепче верят в начальственные «гранты», чем в собственную свою способность пробиться в равноправной конкуренции с другими.

«Люди-XXI» сплошь и рядом оказываются вовсе не противоположностью, а всего только новой генерацией «людей-XX». Совками с кредитной картой и компьютером. Не все из них, конечно, но пока большинство. И это, как говорится, многое объясняет.

Новости и материалы
Спецназ появился на митинге у здания парламента в Тбилиси
Минпромторг РФ поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО
Россиянина задержали в Таиланде за управление баром без лицензии
Легенда «Спартака» Титов вернулся в футбол
Гимнастка Солдатова показала растяжку
Россиянку, привязавшую пса к дверям сельской администрации, накажут за жестокое обращение
Ученые выявили у грызунов умение считать
Клиентка Wildberries швырнула ножницы в лицо сотруднице пункта выдачи
На Западе раскрыли, что станет с Харьковом
Украина анонсировала «ряд особенностей» в соглашении о безопасности с Испанией
Лукашенко пригрозил репрессиями из-за ситуации в сельском хозяйстве
Киргизский фонд Сороса прекратил свою работу в республике
Российская гимнастка станцевала на пуантах в халате
Врачи обнаружили у россиянина более 150 камней во время удаления опухоли
Бывшего первого замсекретаря СНБО Украины объявили в розыск
Врач рассказал, как меняется лицо женщины во время беременности
Российский шестиклассник принес в школу флаг и нарукавник со свастикой
Аэропорт Дубая объявил о временном прекращении приема рейсов из-за непогоды
Все новости