Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пушкин как экономический гуру

Представления российской элиты об экономике мало изменились со времен Пушкина

Российская элита сегодня так же, как в пушкинские времена, полагает, что залог безбедной жизни в природных богатствах, а не в развитии производства и повышении производительности труда. Кризис дает шанс изменить вековую экономическую модель.

Одна из основных идей романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» заключается в том, что грань между вымыслом и реальностью в жизни часто размыта. Создается впечатление, что российские государственные деятели на протяжении последних 10 лет (1999–2008) жили в сказке: стремительный рост цен на сырье и мощный поток иностранных инвестиций привели к почти девятикратному увеличению ВВП (в долларовом эквиваленте), постоянному росту доходов населения, повышению стандартов жизни и снижению уровня бедности. Большие прибыли благодаря благоприятной внешнеторговой конъюнктуре и быстрый рост благосостояния населения стимулировали спрос.

Значительное повышение производительности, реального уровня доходов и внутреннего спроса создавали иллюзию, что экономический рост генерируется изнутри и зависимость от цен на сырье ослабевает.

Все это базировалось на предположении, что богатые запасы природных ресурсов, наличие сырья для промышленности и сельскохозяйственные земли являются необходимыми и достаточными условиями для экономического развития. Однако опыт ХХ столетия показал, что связь между этими факторами куда более сложна и разнообразна.

Тем не менее из советского опыта были извлечены некоторые уроки. Значительная часть сверхприбылей от продажи нефти направлялась в стабилизационные фонды, что давало возможность сгладить колебания цен на сырье. Правительство успешно провело бюджетную и налоговую реформы, перейдя к трехлетнему бюджетному планированию, уменьшив количество налогов, снизив налоговое бремени, введя единую ставку подоходного налога и уменьшив ставку ключевого налога — НДС. Эти меры повысили устойчивость системы в периоды снижения налоговых поступлений и финансовых потрясений.

Однако наряду с благоприятными условиями внешней торговли и сопутствующим укреплением рубля рост экономики стал все в большей мере зависеть от секторов, работающих на внутренний рынок (недвижимость и строительство), в то время как секторы, производящие экспортную продукцию (сельское хозяйство и промышленность), начали проигрывать борьбу за ресурсы.

Поскольку сейчас возможности для стремительного повышения производительности исчерпываются, а количество трудоспособного населения уменьшается, для поддержания устойчивого роста производства необходимо увеличение объема инвестиций.

Решение правительства сконцентрировать антикризисные меры на непроизводственных сферах нельзя назвать многообещающим.

Бюджет-2009 предусматривает существенное — на 15–30% в зависимости от отраслей — уменьшение инвестиционных расходов. Так, например, на неопределенный срок отложена модернизация российской транспортной системы, включая ветхие железные дороги, а также заморожены инвестиции в порты и электросети. В то же время правительство перенаправило высвободившиеся ресурсы на три основные статьи расходов: зарплаты бюджетникам, систему социальной защиты и поддержку банковского сектора. Если обеспечение бюджетников, которые составляют треть всех занятых, и намерение повысить расходы на социальные программы преследуют понятные цели, то куда менее обоснованным выглядит решение правительства урезать расходы на поддержание и развитие инфраструктуры, особенно принимая во внимание ее ужасное состояние.

Ключом к увеличению размеров и повышению эффективности инвестиций должны стать структурные реформы, в том числе государственной службы, государственного управления и сырьевых монополий, а также улучшение бизнес-климата.

Для мировой экономики наступили уникальные времена, и Россия не является исключением. Адекватность действий власти может определить будущее целых поколений россиян. Если руководители страны предпочтут ждать следующего бума цен на сырье в надежде, что все будет как раньше, то после, возможно, пожалеют об этом.

Дальнейшее развитие экономики лежит на пути преодоления проблем коррупции и неэффективных монополий, установления верховенства закона, отхода от нефтяной зависимости, развития автомобильных, железных дорог и портов. 7-процентный рост на протяжении последних девяти лет выглядит внушительно, однако по этому показателю Россию уже обогнали (хотя и с более низких стартовых позиций) большинство бывших советских республик, кроме отстающих Киргизии, Молдавии и Узбекистана.

В поисках путей стимулирования экономики российскому правительству предстоят жесткие решения по использованию государственных средств. История показывает, что принимать сложные, но правильные решения трудно. Нельзя сказать, что из кризисов 1986–1990 и 1998 годов были извлечены уроки. Однако, как и тогда, резкое изменение условий внешнеэкономической конъюнктуры нужно рассматривать как позитивное обстоятельство. Оно дает России возможность сбросить оковы зависимости от нефти и полностью изменить экономическую модель с целью создания экономики, основанной на инновационном мышлении и устойчивом повышении производительности.

Хотя экономика — «мрачная наука» и сложна для понимания, осмыслить данное утверждение помогают простые и четкие пушкинские строфы, написанные 180 лет назад о Евгении Онегине: «Бранил Гомера, Феокрита;/ Зато читал Адама Смита/ И был глубокий эконом,/ То есть умел судить о том,/ Как государство богатеет,/ И чем живет, и почему/ Не нужно золота ему,/ Когда простой продукт имеет./ Отец понять его не мог/ И земли отдавал в залог…» Онегин понимал, что страны и народы развиваются и процветают не потому, что у них есть золото (в те времена нефть еще не была актуальна), а благодаря производимым им товарам. Его расточительный отец этих принципов не разделял и в погоне за легкими деньгами закладывал родовые земли.

Остается надеяться, что в условиях нынешнего кризиса Россия изберет иной путь и примет более мудрые решения, чем Онегин-отец.

Автор — ведущий макроаналитик по СНГ Nomura International plc

Новости и материалы
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства
В Краснодаре водитель чуть не сбил пенсионера, а затем пнул его ногой
Экс-игрок «Динамо» считает, что клуб поборется за победу в РПЛ
Японцы выпустили смартфон, который можно мыть
В Оренбурге «ясновидящая» подожгла ПВЗ после отказа в приеме на работу
Кайли Дженнер обвинили в создании одежды «без уважения к людям»
В Чехии заметили отсутствие стратегии у стран Запада по Украине
«Врачи гнобили»: россиянка, родившая с разницей в 34 года, рассказала о реакции медиков
В России на туризм выделят сотни миллиардов рублей
СК завершил проверку показаний на месте теракта в «Крокусе»
В США заявили о потере популярности Байдена и лидеров стран ЕС
Россиянин сделал шаурму с начинкой из наркотиков и попался полиции
В Раде подсчитали число уклонистов
Россиянин сел на 10 лет за попытку переметнуться на сторону ВСУ
Telegram удалил более 256 000 запрещенных материалов по требованиям РКН
Раскрыты детали «помолвки» Леонардо Ди Каприо и его возлюбленной
Путин предрек, во сколько раз вырастет вклад туризма в ВВП страны к 2030 году
В ГИБДД рассказали, сколько россиян провалили экзамен по вождению
Все новости