О судьбах Родины

«Газета.Ru» 27.04.2004, 16:50

Сегодня стала ясна судьба последнего знакового лидера блока «Родина» — бывшего главного банкира всея Руси, депутата Госдумы и несостоявшегося кандидата в президенты России Виктора Геращенко. Он выбирает с виду «расстрельную», а по сути беспроигрышную для себя работу в совете директоров нефтяной компании ЮКОС.

«Родина» — это не место, где мы с вами родились. «Родина»— это блестящая политическая разводка Кремля, отнявшая голоса на думских выборах у коммунистов и жириновцев, заодно похоронившая правых, зачем-то усиленно полемизировавших с этим инкубаторским блоком, а не с властью, его породившей. Со времени феерического выступления умеренных националистов «сурковского» розлива на парламентских выборах не прошло и полугода, а жизнь уже разбросала лидеров «Родины» по разным политическим закоулкам нашей необъятной и умом не понятной страны.

Дмитрий Рогозин практически не скрывает, что по заданию Кремля строит альтернативу КПРФ, прикормленную левую партию, и роет политическую яму зюгановцам. Сергей Глазьев стал чуть ли не главным политическим изгоем и оппозиционером России — за строптивость его лишили «Родины». Теперь г-н Глазьев проводит полуподпольные съезды движения «За достойную жизнь» и готовится дать бой Путину или его преемнику на выборах 2008 года.

Виктор Геращенко — едва ли не главный мастер анекдота в российской финансовой и политической элите — видимо, всегда воспринимал политику как анекдот. Он даже в президенты сходил так, что его вроде никто и не заметил.

Теперь, имея в багаже обеспеченную старость, репутацию неангажированного и профессионального финансиста, а также «маленький свечной заводик» в виде Международного московского банка, «Геракл» готов совершить «тринадцатый подвиг» — стать главным посредником между пока еще главными акционерами ЮКОСа и государством в дележе компании.

При всей живости натуры Виктор Геращенко едва ли решился бы возглавить совет директоров ЮКОСа (а именно в этом качестве он приходит в компанию), если бы не имел соответствующих сигналов из Кремля. Как формально независимая от обеих сторон фигура и как человек, прекрасно различающий дебет с кредитом, Геращенко идеально подходит на роль «политического» переговорщика о судьбе ЮКОСа. Для нефтяной компании, которой кредиторы грозят дефолтом, а бывший МНС — разорением, это олицетворение относительной финансовой прочности. Мол, не будет же неизменно успешный финансист Геращенко «мараться» о совсем безнадежную компанию. Для власти это вполне свой и в то же время известный на Западе человек, которому можно поручить переговоры о продаже пакета акций ЮКОСа иностранцам в случае национализации или банкротства компании.

Коктейль из хамоватого патриота, упертого неолевака и циника-дирижиста имел на выборах бешеный успех, соединив в себе все грани антиолигархических настроений электората. За этим, как очень скоро стало очевидно, не было никакой политической платформы. Лишь удачный набор навыков и масок.

Теперь каждая из этих масок пристроена по назначению. Брутальный патриот по заказу Кремля исполнит новую роль на политических подмостках в амплуа «конструктивного оппозиционера». Глазьев так и останется упертым одиночкой, черпающим силу в образе изгоя и как бы непризнанного гения. А совзагранслужащий от финансов с огромным стажем, Виктор Геращенко, как и положено, со всей силой своего профессионализма возьмется за исполнение пикантных миссий где-то по дороге между как бы государством и как бы бизнесом.

Как говорится, это наша Родина, сынок.