Полтинник младореформатора

15.10.2009, 19:57

В пятницу, 9 октября, прогрессивная общественность (красивый термин, правда? Сильно забытый) отметила юбилей Бориса Немцова. Ему теперь 50.

Праздник, правда, получился частным, тихим, домашним. С тех времен, когда Немцов был преемником, много воды утекло. Кстати, забавно: самые что ни на есть либералы всерьез говорили о преемничестве, какие уж тут процедуры и законы и демократические обряды! Все всё понимают, чего уж там.

Праздник проходил в богатом месте – в гольф-клубе на задах Мосфильмовской. Значит, слава Богу, человек на плаву.

Гостей было больше 100 человек, видите, сколько народу собралось, не испугавшись засветиться у опального политика, на которого подала в суд знатная московская семья, олицетворяющая нерушимую спайку чиновничества и капитала.

Много было людей из бывшего «Правого дела», с которыми юбиляр пытался пройти в Думу в 2003-м. Я был уверен, что правых туда пустят, даже помогут пройти, ну хотя бы чисто для приличий: в самом деле, разве ж хорошо, когда в парламенте одни только чиновники и охлос? Да еще коммунисты, которые являются непревзойденными мастерами по взрывам, массовым казням, грабежам и геноциду? (Редкий случай зафиксирован на этой неделе, когда на Думу можно смотреть без скуки и без жалости: нашлись люди, которые ушли с заседания, показав, что у них есть достоинство и совесть. Я аплодировал «Справедливой России», и даже ЛДПР. А вот про коммунистов ничего хорошего сказать не могу. Им в Думе не место: ведь при их власти оппозицию в Верховный Совет не пускали. И по справедливости коммунистов надо из Думы разослать по местам, куда товарищи отправляли своих политических противников: по психушкам и зонам, не будем тут про кладбища, ну и еще в ссылку за рубеж — в Северную Корею куда-нибудь).

Это, думаю, была страшная ошибка власти, что «Правому делу» не пририсовали процентов. Готовности выполнять любые приказы в Думе хватает, а то б еще были интеллектуалы. Погоды б они, конечно, не сделали, но телекартинка из Думы была бы более приличной. И Запад бы меньше ужасался, глядя на наши порядки, и не стыла б у него кровь в жилах от холодных пустых глаз отдельных наших больших руководителей.

Однако ж испугались тогда правых. Караул, как говорится, устал.

Ладно, дело прошлое.

Сегодня рулят другие силы. Не скажу, что я симпатизирую чекистам, но уж точно я не желаю, чтоб все под их началом грохнулось. «Чем хуже — тем лучше» – эти коммунистические фокусы не по мне. Так что в целом я сочувствую теперешней власти и буду рад, если у нее все получится. Но со вздохом я отмечаю, что шансов вижу не очень много. Одна возня с «АвтоВАЗом» чего стоит. Сколько уж там спалили денег и ресурса. Да и «Газпром», у которого главная задача – поставить над Питером 400-метровый елдак, тоже хорош. (Елду эту решили показать Западу: наверно, из Финляндии она будет видна. Европа уходит от нашего газа — после зимней войны, и мы наконец сможем газифицировать русские деревни — нет худа без добра.) Хорош «Газпром» в том смысле, что тоже не радует. Между прочим, Миллер мог бы Немцову послать поздравительную телеграмму и поблагодарить за то, что в свое время Ефимыч не дал будущему беглому олигарху Березовскому возглавить эту уважаемую организацию и не позволил Вяхиреву за копейки купить жирный пакет акций этого крупнейшего концерна. Про это никто уж и не помнит!

Нет, не зачитывали на торжествах телеграмму от Миллера. Короткая у людей память!

Грустно было не увидеть на банкете некоторых серьезных людей, которые прежде всегда поздравляли нашего кудрявого красавца. По той причине, что он стал «радиоактивным». Но это жизнь!

А вот Михаил Прохоров – пришел! Не как представитель деловых кругов, но как личный друг. Сейчас такие времена, что можно умилиться такому простому человеческому поступку. Ну и времена.

А вот что было как всегда – это то, что поздравить именинника пришли все его жены (не важно, что гражданские) и все его дети, в количестве четырех. Этим можно было б восхищаться, даже если б они просто пришли и поздравили. Но они еще и между собой замечательно общаются! Такое чувство, что даже и дружат. Как это ни странно.

Все-таки Ефимыч – большой искусный политик, раз сумел вот так устроить дела в своей большой, непростой, разновозрастной семье. Похоже, что его опыт уникален, а дар силен. Может, и правда он еще, как утверждают некоторые, вернется в большую политику? Когда вместо вертикали понадобится строить в стране человеческую жизнь?

О том, что полтинник для него не возраст и у него есть шанс дождаться своего часа, некоторые всерьез говорили в кулуарах этого ужина. Глядя на Дину Яковлевну, счастливую мать юбиляра, которая в 81 год энергична, бодра и сохранила совершенно ясный ум, понимаешь, что у Бори хорошая наследственность. Авось и правда он вернется!

Не скоро.

После торжеств по случаю 40-летия перестройки.

Представьте себе, какое роскошное политбюро при теперешней однопартийности-2 образуется к 2025 году! Какие дедушки будут стоять на трибуне Мавзолея в каракулевых шапках-пирожках!

Как же, как же…