Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Атомные диалоги

25.03.2011, 12:32

Наталия Осс о разговорах физиков про японскую катастрофу

Вы верите в то, что ядерная энергетика может быть безопасной? Подождите, не отвечайте. Вопрос сформулирован некорректно. Как большинство риторических вопросов. Людям удобнее верить, чем видеть, например.

Ситуация под контролем, все дозиметры Дальнего Востока работают в штатном режиме, проводится мониторинг радиационного фона, частицы, прилетевшие из Японии в Европу вместе с облаком, не представляют никакой угрозы для здоровья, новые стандарты безопасности должны быть едиными для всех АЭС — эти мантры успокаивают верующих. Мудрые говорят, что коллективное бессознательное может спровоцировать войну, пожар, потоп. Значит, надо охлаждать не только стержни в реакторах «Фукусимы», но и горячие головы — живой водой успокоительных новостей.

А я который день кряду, вместо того чтобы дремать под психотерапевтическое бормотание телевизора, читаю форум физиков-атомщиков. Не заполошных тетушек («истинно говорю вам — Земля налетит на небесную ось»), не гринписовцев, не антиглобалистов, а обычных профессионалов, работающих в атомной энергетике. Более отрезвляющего чтения не придумать. На форуме никто не задается вопросами веры. Они сухо и деловито обсуждают детали. С 11 марта. По этим диалогам можно написать апокалиптическую пьесу. Или производственную. Вот она. Второе действие. Первое было в Чернобыле. Третье, дай бог, не случится.

Физик 1. На «Фукусиме-Дайниче», блок № 1: не нормально, и очень не нормально.
Физик 2. Информации ни у кого толком нет. TEPCO вбрасывает инфу кусками, лишь бы потом отмазаться от обвинений в сокрытии.
Физик 3. Саша, там трындец.
Физик 2. Все в бешенстве — джапы придерживают информацию!
Физик 4. После такого взрыва до ядерной аварии осталось немного.
Физик 2. Уровень аварии — четверка. Можно расслабиться. Опять же непонятно, что могло в машзале так взорваться. Хотя мало ли что они там прятали.
Физик 3. Отцы, пик проблем у японцев сравнительно успешно преодолен. Меня сейчас больше другое интересует: каковы будут прогнозы по влиянию этих событий на перспективы ядерной энергетики в мире, в частности на договоренности и проекты Росатома.
Физик 2. Извините, вопрос стоял: нужно ли предупреждать правительство об эвакуации населения на Сахалине или нет? А данных для выводов недостаточно. Поэтому на джапов давили как могли, чтобы вынудить их делиться сведениями. В субботу к давлению подключилось МАГАТЭ.
Физик 4. Народ, а разве подходит это все под уровень 4? Ведь уже была такая контрмера, как эвакуация, ну и т. д.
Физик 1. Есть разговоры про 5, конечно. Но японцы будут сопротивляться до последнего. 6 обрушит фондовый рынок.
Физик 3. Сейчас будем смотреть, кто что ещё говорит. В МАГАТЭ (Вене) сейчас минус два от мск. Они ещё кофий пьют в тёплых постельках и пышных фрау тискают. Сейчас допьют, дотискают и разродятся.
Физик 4. Новости: «Эксперты фиксируют крайнюю недостаточность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ». Эх, штабные крысы.
Физик 2. Это значит, что они в бешенстве, раз наплевали на корпоративную этику.
Физик 4. С американского авианосца «Рональд Рейган», который прибыл с гуманитарной миссией в зону бедствия, сообщили, что корабль прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации.
Прохожий. Братишка у меня в Токио. Говорит, что все ОК и волноваться не о чем. Как думаете, есть смысл его пинками вытащить оттуда или же пока происходящее не так опасно для здоровья?
Физик 2. Если это станет опасно для здоровья, то бежать, в общем-то, будет бесполезно. Но пока кричать «всё пропало!» рано.
Физик 3. Дайте братишке пару советов, чтоб успокоить. Пусть почаще моется, не пользуется шампунем-кондиционером, если волосы длинные — пусть лучше острижёт, потом отрастут.
Девушка. Мой вопрос может выглядеть дилетантски, но всё же спрошу. Нами заказан груз из Японии, это средства гигиены для новорождённых, идущие в основном в родильные дома. Срок выхода из Японии — до 30 марта. Место отправки — Токио, где произведен — не знаю. Не может ли этот груз оказаться радиоактивно заражённым? Пыль радиоактивная не может внутрь попасть? Вата, она ж как губка впитывает — пелёнки, подгузники, прокладки.
Физик 3. Если уже сделано и упаковано, то возможно только поверхностное загрязнение контейнеров, что на его внутреннее содержимое не влияет.
Девушка. Про период распада той фигни, что выбрасывается из АЭС, можно что-то сказать? Доставка месяца полтора занимает.
Физик 4. Про полураспад лучше не думать. Период полураспада этой шняги из реактора долгий. Подгузники столько не живут. Тот же цезий-137 наполовину распадается за 30 лет, если память не изменяет. Если есть еще возможность отказаться — откажитесь. Дети как-никак.
Физик 1. На втором блоке, если сейчас подтвердится оголение, почти наверняка будет взрыв. Так что смотрите телевизоры. По третьему блоку есть не очень хорошая информация, сейчас ее проверяем.
Физик 2. В этом случае нам понадобится много подгузников. Любых — потому что уже все равно хуже не будет... Дурацкая шутка.
Эксперт. Запарили вы со своими подгузниками. Если в Японии будет радиоактивное заражение, будет указание Онищенко о входном контроле. Прямо на контейнерном терминале порта проверят контейнер дозиметром на радиационную безопасность, могут даже не вскрывать, если снаружи фонит. В ГТД сделают пометку «Выпуск запрещен» и попросят утилизировать за свой счет. Поинтересуйтесь у своего брокера, сколько стоит утилизация радиоактивных материалов. Большие деньги за контейнер подгузников покажутся мелочью.
Физик 2. Новые блоки на Фукусиме собирались строить в самом низком месте площадки. Прямо как нарочно выбрали. То есть «цунами у нас не бывает». Хорошо, что не успели построить, а то бы сейчас все смотрели триллер, как реакторы поколения III+ выживают после флудинга.
Физик 4. «Трудности системного характера» они сами создали себе изначально. Смотрел ТВ, поражался реализации сейсмостойкого строительства. Тёток по офису кидает, компы по столам скачут, все здание прыгает — но при этом горит свет, работают компы, не рвёт водяные магистрали и прочее! Но АЭС на берегу!!! Да, сейсмостойкая. Но если будет квак в 9 баллов, то и волна будет неизбежно! А у них элементы системы управления и обеспечения безопасности как раз и не защищены...
Физик 2. Что мы не поняли про японцев: тех, у кого был выходной на момент землетрясения, они на работу не вызывают. Они слоняются, дают интервью. Что удивительно. Свежие люди на фабрике явно не помешали бы.
Физик 1. Есть ещё соображение об ограничении количества облучённых. Мы на ЧАЭС-86 полстраны облучили — и что? Кто им потом все выплаты оплачивать будет?
Эксперт. Японцы опоздали с началом сброса пара на блоке № 1. Кончилось это, как известно, взрывом. Вопрос: почему? Ответ: им не давали разрешения от правительства. Предлагали подождать, а вдруг оно само рассосётся.
Физик 2. Вот она, основная проблема. Есть руководства, где написано, что надо делать, по каким критериям. Руководства утверждены. Там указаны позитивные и негативные последствия каждой стратегии. Инженеры центра техподдержки приходят к выводу, что надо внедрять стратегию, а политики боятся негативных последствий и по недоумию считают, может, и так рассосется. Так люди работают не только в Японии.
Физик 3. Жаль, что нам всем придется глотать эту пилюлю, которую, по моему глубокому мнению, устроили чиновники своим легкомыслием и продлением сроков работ технически устаревших ядерных блоков. Елки, блоку 40 лет, в проекте нет никаких систем управления или воздействия хоть как-то на запроектные аварии. Тянули до упора, упор упал...
Физик 1. На конец марта 2011 года у реактора 1 был запланирован shutdown и окончательный вывод из эксплуатации. Пару недель не дотянул до пенсии после 40 лет работы. Такая вот зловещая ирония.
Эксперт. 11 марта по телевизору показывали «Сталкера». Занятное совпадение.
Физик 4. Появились слухи, что морскую воду, пропущенную через реактор, все же сливают прямо в океан.
Физик 2. После такого гигантского количества нефти, который слили «Бритиш Петролеум» в океан, уже ничего хуже быть не может. С атомохода «Ленин» целый реактор затопили в океан — и ничего. Небось до сих пор теплится на дне.
Физик 4. Пошли вверх уровни радиации, это Фукубыль.
Физик 2. Правительство добилось отсутствия паники у жителей Японии. Люди жили обычной жизнью, думая, что всё под контролем. И при этом правительство не даёт команды военным/спасателям/пожарным бросить все силы на борьбу непосредственно с аварией на АЭС. Даже дополнительно вывозит весь персонал со станции, оставляя там 50 камикадзе на верную смерть.
Коллега из Германии. Бардак — это не только отличительная наша черта. Даже в ФРГ порядком хватает. А если честно, здесь очень пессимистическое настроение. Думаю, это последний гвоздь в немецкую атомную промышленность. Меркель уже отозвала закон о продлении АЭС.
Прохожий. Аварии на АЭС «Фукусима» присвоен шестой уровень из семи. На какой период теперь Токио — не место для нормального проживания? Братишка взял билет и вылетает в пятницу вечером. Паника среди иностранцев вовсю.
Физик 2. Кириенко, похоже, наш форум мониторит. Ну слово в слово оценка ситуации.
Физик 4. Эксплуатацией станции и ликвидацией аварии занимается частная энергетическая компания TEPCO. Руководители компании, вероятно, поставлены сейчас перед выбором — привлекать дополнительный персонал и получить после окончания аварии суммарные иски в многие сотни миллионов иен за причинение ущерба здоровью персонала либо продолжать эвакуацию персонала, но понести жесточайшее наказание от правительства вплоть до банкротства компании. Как-то неправильно все это, не должны предприятия ядерной энергетики находиться в частных руках.
Физик 1. Не удивительно, что мониторит. Здесь случайно собралась настоящая техническая элита СССР и их немногочисленные умные потомки из Эрэфии. Большинство получило мощное образование в СССР, где «базовая часть» была унифицирована с 50-х гг. для нужд «ракетно-ядерного щита» (МЭИ, МАИ, Физтех, МИФИ, МВТУ и др. плюс военные вузы...). Поэтому они понимают друг друга с полуслова и умеют работать в единой команде на общую задачу. Чего мы сейчас не видим в просвещенной Епонии.
Эксперт. Нельзя объять необъятное. Невозможно разработать абсолютно надежный объект. Всегда будет хоть маленькая, но вероятность аварии. И невозможно создать универсальный проект, поскольку площадки очень различаются и по геологии, и по метеорологии, и по другим параметрам. Проект сейчас начинают с обоснования инвестиций, в которых пытаются найти оптимальное сочетание надежности и экономической целесообразности. Только все ли учитывают?
Физик 2. Хорошо, что вспомнили Валерия Легасова (один из руководителей комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. — прим. автора). Он был очень грамотным. И он был свободен, т. к. понимал, что располагает всеми ресурсами социалистического государства. Увы, потом он не смог совладать со своими сомнениями (застрелился. — прим автора).
Физик 4. Не все так плохо. Но вот что действительно внушает опасение, так это строительство в России плавучих АЭС для Дальнего Востока и Камчатки и далеко идущие проекты по перспективам перехода на бридерные реакторы. Вот в этих случаях при существующем менеджменте и политике Росатома, а также падении уровня специалистов атомной энергетики ...опа и у нас может произойти. Только масштабнее, с чисто русским размахом.

Обсуждение на форуме продолжается прямо сейчас. Туда, кстати, почему-то не заходят кликуши, истерики и любители интернет-боев. Мирный атом дисциплинирует. На форуме разговаривают тише, чем в церкви. Еще бы, такого покойника занесли — АЭС «Фукусима».

Занавес.