Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Масонская лажа

25.02.2011, 10:18

Не хотите революций — создайте легитимную возможность менять власть не реже чем раз в 8–10 лет

Революции, охватившие арабский мир, вновь заставили руководителей разных стран говорить о «мировой закулисе», о реализации неких сценариев переустройства мирового порядка.

Попытки свергаемых и еще не свергнутых лидеров наций объяснять народные протесты в их или в чужих странах в категориях сценариев заговора, написанных и «экранизируемых» некими тайными центрами силы, не новы и абсурдны. Они только отвлекают от реальной проблемы: человечество не контролирует свою историю в полной мере.

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи и зиц-лидер российской стагнации Дмитрий Медведев неожиданно заговорили в унисон. Каддафи в обращении к нации на Зеленой площади в Триполи обвинил в массовых протестах у него в стране сразу арабские телеканалы и западные СМИ, американские и израильские спецслужбы, а заодно и мусульманских фанатиков. Хотя часть «виноватых» в ливийской революции (по версии Каддафи) находится в непримиримой вражде с другими «виноватыми». Вспомнив в речи антиколониальную борьбу с французами, итальянцами и британцами, а также противостояние с США, Каддафи, говоря о себе в третьем лице, объявил, что не покинет родной земли и умрет мучеником. Предварительно «очистив в Ливии дом за домом», то есть утопив в крови народ, которым бессменно правит 42 года. Медведев на совещании по борьбе с терроризмом во Владикавказе резонно признал, что ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире, где проходят массовые протесты и столкновения оппозиции с властями, может привести к дезинтеграции «густонаселенных» государств и приходу к власти фанатиков. Но вдруг заявил: «Такой сценарий они (кто эти «они», осталось непонятно — С. Н.) и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет».

В российской элите и массовом сознании российского населения, к сожалению, до сих пор живуч миф о внешних причинах краха СССР. В этом мифе роль разрушителя «великой империи» отводится «вашингтонскому обкому». Хотя в США после начала горбачевской перестройки в массовом порядке поувольняли советологов. В результате распад СССР для американской администрации стал даже большей неожиданностью, чем для сохранивших способность реально оценивать внутреннюю действительность советских граждан. А у части противников Октябрьского переворота до сих пор в почете теория «жидомасонского заговора» как первопричины падения монархии. Такие «мелочи», как затяжная неудачная война, которую вела Российская империя перед революцией, и взорвавшее крестьянскую страну (тогда более 80% населения России было сельским) решение царских властей ввести продразверстку, отнимать продовольствие у крестьян, в расчет не берутся. На самом деле

с революциями происходит ровно то же, что и с глобальными экономическими кризисами. Кризис 2008 года оказался для человечества такой же неожиданностью, как эта волна «зеленых революций» в арабском мире.

Мы легко находим предпосылки для кризисов и революций, задним числом бойко и логично объясняем случившееся, но не способны сказать, где, когда и как именно это произойдет. Никакие отдельные люди не пишут историю в одиночку. Это не значит, что роль личности или конкретных организаций в истории мала — иногда она, наоборот, слишком велика, гипертрофирована. Это лишь означает, что стихийное начало, стечение предсказуемых и непредсказуемых обстоятельств в нашей истории критически велико. Поэтому думать о нашей способности предсказывать ход собственной истории в мельчайших деталях с датами, паролями и явками — величайшая самонадеянность. Политикам, управляющим государствами, остается лишь по мере возможностей предотвращать некие события, исходя из максимально трезвого и объективного анализа существующей на данный момент реальности. Ну и, главное, создавать такую конструкцию власти, которая максимально способствовала бы стабильному развитию страны.

Надеюсь, до небожителей российского политического олимпа дошло, что единственная объединяющая черта всех бунтов в ближневосточных государствах (монархиях, квазисоциалистических республиках, джамахириях) — категорическая несменяемость их лидеров на протяжении нескольких десятилетий.

Если одни и те же лица правят страной 10, 20, 30 лет, у людей естественным образом пропадает надежда, что эти правители способны обеспечить гражданам реальное улучшение жизни. Если это не удалось в первые десять лет, не получится и потом.

Не хотите революций и бунтов — создайте легитимную возможность менять власть не реже чем раз в 8–10 лет, давайте людям перспективу реализоваться в стране, где они живут. Не хотите глобальных экономических кризисов — следите за финансовыми «пузырями».

А попытки объяснять любые неожиданные политические или экономические потрясения происками тайных сил не просто признак слабости, примитивности ума или отчаяния объясняющих. Это еще и верное свидетельство того, что данная власть, данный политик не понимают смысла и причин происходящего. Никто не говорит, что в мире нет угрозы международного терроризма под маской радикального или «истинного» ислама. Но глубинные причины террористической активности на Северном Кавказе, время от времени изливающейся на остальную Россию, не связаны с «Аль-Каидой». Они в тотальном разложении российской государственности, усиливающемся из-за дорвавшейся до власти и собственности нынешней кремлевской клептократии. И все наличествующие предпосылки для усиления в России ненависти к нынешнему политическому режиму никак не связаны с происками «масонов» или «вашингтонского обкома». Просто люди видят, как долго правит эта власть, как упорно она отказывается завести в стране механизм свободных выборов для легитимной смены правителей и что именно вытворяет вместо реальной заботы о развитии страны.