Восстание «Спартака»

10.12.2010, 09:35

Под лозунгами «Россия для русских», «Кавказ для кавказцев» и т. п. страна распадется на наших глазах

Одним из главных смыслов чемпионата мира по футболу-2018 для самой России должно стать налаживание нормальных отношений между русской и кавказской молодежью — хотя бы на почве общего «боления» за сборную России на домашних стадионах. Пока же футбольные фанаты с обеих сторон становятся передовым отрядом разжигания межнациональной розни и знаменем фактического ментального разделения страны.

Вечером в минувший вторник примерно 1000 молодых людей почти полчаса блокировали крупную транспортную артерию Москвы – Ленинградский проспект — практически в центре города, в районе метро «Аэропорт». Участники акции, среди которых доминировали футбольные фанаты московского «Спартака», шли по проезжей части в сторону Московской области в вечерний час пик, жгли файеры, кричали «Русские, вперед!» и, по некоторым данным, стреляли в воздух. ОМОНу( большинство бойцов которого, чего греха таить, готовы были поддержать эту кричалку) с трудом удалось уговорить толпу освободить проезжую часть. Таким образом участники одной из крупнейших массовых акций в Москве за последние годы требовали справедливого расследования убийства Егора Свиридова – 28-летнего участника самого известного движения спартаковских фанатов «Фратрия». В ночь с 6 на 7 декабря Егор погиб в драке с участием пятерых москвичей и восьми-десяти приезжих с Северного Кавказа. Егора Свиридова убили из травматического пистолета. Стрелял уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, его задержали. Это второе громкое убийство футбольного болельщика в бытовой драке на межнациональной почве в Москве в 2010 году: 10 июля в драке с чеченцами на «Чистых прудах» зарезали другого фаната «Спартака», Юрия Волкова. Тогда уроженец Чечни Магомед Сулейманов даже выдал милиции нож, которым он якобы убил Волкова, и признался в преступлении, но был освобожден под предлогом недоказанности преступления.

Футбольные фанаты на наших глазах превращаются в серьезную политическую проблему, становясь заметным индикатором погромных настроений в обществе.

Причем не только на межнациональной почве. Их уже подозревали в силовых акциях против защитников Химкинского леса и избиении журналиста Олега Кашина. В этом году в чемпионате России почти каждый выезд фанатов московских команд, особенно «Спартака» и ЦСКА, в гости к кавказским клубам сопровождался акциями взаимного насилия и вандализма вплоть до забрасывания камнями автобусов с болельщиками. Сплоченность и агрессия футбольных фанатов особенно опасны в контексте очевидно нарастающего в больших городах взаимного бытового недовольства части русского населения и выходцев с Кавказа друг с другом. В Москве и Петербурге это особенно наглядно проявилось во время недавнего празднования Курбан-байрама: на улицах двух столиц впервые оказались десятки тысяч мусульман, а поскольку мечетей там явно не хватает, в результате возникли очень серьезные транспортные проблемы. В городах поменьше бытовые драки и убийства на межнациональной почве (чаще всего по принципу «коренное» население против «понаехавших тут») давно стали естественным повседневным фоном.

Все это накладывается на не остановимую в обозримой исторической перспективе тенденцию: кавказского и—шире—мусульманского населения в крупнейших городах России, где оно никогда раньше не доминировало численно, будет все больше. А традиционное всеобщее пренебрежение в России к идеям политкорректности и толерантности не увеличивает способности людей разных вер и национальных обычаев мирно сосуществовать друг с другом, по возможности доставляя своими обычаями как можно меньше хлопот соседям. В результате ментально Кавказ все дальше от остальной России, тогда как физически кавказцы все ближе к ней. При этом чувства, что все мы единый российский народ, равноправные соотечественники, равно ответственные перед законом и друг перед другом за мирное и комфортное сожительство, у многих людей не возникает.

Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу-2018 — пространство для последовательной и масштабной государственной пропаганды ценностей, которые должны объединять многонациональную и многоконфессиональную Россию.

Это тот редкий случай, когда обычно отвратительная по своей сути любая официальная пропаганда может принести реальную пользу. Я хорошо помню, как в центре Москвы в 2002 году после матча чемпионата мира по футболу Япония – Россия (японцы тогда победили 1:0) примерно те же ребята, что маршировали на этой неделе по Ленинградскому проспекту, разгромили японский ресторан «Гин-но Таки». Потому что в витрине кто-то, не подумав, написал «Болеем за наших». Так вот, если болельщики московского «Спартака» и «Спартака» из Нальчика, питерского «Зенита», грозненского «Терека», махачкалинского «Анжи» в едином порыве будут «болеть за наших», за сборную России на чемпионате мира по футболу, если власть, духовенство, «реальные кумиры молодежи» из числа музыкантов будут постоянно говорить о том, что мы живем в одной общей стране, есть шансы на то, что нарастающее разделение и разложение российской нации удастся хотя бы затормозить. Иначе под лозунгами «Россия для русских», «Кавказ для кавказцев», «Дальний Восток для китайцев» (что происходит безо всяких лозунгов в силу естественных демографических причин) страна просто распадется на наших глазах, как это уже случалось с ней два раза в ХХ веке.