21 октября 2014 09:21

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

АВТОРЫВладимир Милов

Флешмоб отчаяния

Происходящие в российской политике события оставляют очень странное ощущение. С одной стороны, мы видим Владимира Путина, который подписывает указ с поручением правительству приватизировать все компании несырьевого сектора до 2016 года, обещает уже в июне принять закон о ратификации вступления России в ВТО, оказывает помощь НАТО в операции против радикальных исламистов в Афганистане.

С другой – оппозицию, которая марширует против Путина теперь уже преимущественно под красными флагами, яркие представители которой призывают к национализации, отказу от вступления в ВТО, клеймят «базу НАТО» в Ульяновске (так принято именовать натовский транзитный центр), поддерживают на мэрских выборах карнавального блогера Варламова и радикального неокоммуниста Шеина.

Вам какая картинка больше нравится? Честно говоря, от такого вот абстрагированного от революционной романтики взгляда на ситуацию волосы немного встают дыбом.

События 6 мая показали, что зимний конгломерат разных сил, сошедшихся в «оргкомитете протестных действий», предсказуемо заканчивается выдавливанием ярких, но менее организованных сил более организованными, и нетто-победителем ситуации очевидно выглядят Сергей Удальцов и люди из «Левого фронта».

Пока Алексей Навальный и другие рассуждали об интернет-демократии и чурались серьезной политической работы, пришел настоящий хозяин – организационно подкованный прагматик — и начал подминать все под себя. Собственно, иного исхода трудно было ожидать, почитайте историю – на каждого сладкоголосого адвоката Керенского рано или поздно обязательно находится свой Ульянов-Ленин.

Это крайне важная история – все больше людей, которые пока что просто присматривались к оппозиционному движению или периодически выходят на протестные акции «в личном качестве», не отдавая предпочтений каким-то конкретным политическим силам, начинают роптать на эту тему.

Об этом начинают говорить и открыто, но редко. Вы не представляете, с какой волной частных сообщений на почту и в Facebook от людей, озабоченных всем этим положением дел, приходится сталкиваться мне сейчас. Однако вслух люди высказываться боятся: агрессивная манера поведения наиболее ярых протестных активистов уже проявила себя в виде кампаний по травле Григория Явлинского и Владимира Рыжкова. Явлинского чуть ли не распяли за предельно трезвую и высказанную в максимально корректной форме позицию по событиям 6 мая. А с Рыжковым случилась вообще выходящая за все мыслимые рамки история: человек серьезно заболел, предпочитая не говорить об этом публично (пожелаем Владимиру скорейшего выздоровления), но озверевшие «хомячки», особенно на фоне новостей о регистрации Минюстом Республиканской партии, устроили ему настоящую головомойку в стиле нашистских ботов, обвиняя Рыжкова в том, что он якобы «спрятался от протестов», потому что «продался Кремлю».

Не думаю, что такая агрессивная линия насаждения «единственно верной стратегии» протеста способна привлечь как можно больше людей к будущей оппозиционной деятельности. Пока что лидеры протестного движения ошибочно рассматривали зимние и весенние массовые протесты как продолжение своей многолетней истории с Триумфальной площадью (она же, переизданная и дополненная, воспроизводится сейчас на Чистых прудах). Однако опыт подсказывает, что во всех трех случаях, когда после окончания мирных массовых акций организаторы призывали их участников к каким-то несанкционированным действиям (на Чистых прудах 5 декабря, на Пушкинской 5 марта, на Болотной 6 мая), подавляющее большинство людей расходились, и оставались только наиболее упрямые активисты. Есть соцопросы, проводившиеся на Сахарова и Болотной, показывающие высокий уровень недоверия к организаторам протестов.

На месте организаторов в такой ситуации следовало бы сосредоточиться на сокращении этого разрыва в доверии, поиска такой стратегии действий, которая привлекала бы все больше умеренных сторонников, а не отталкивала бы их. Но

линия на радикализацию протеста, проводимая рядом оппозиционных лидеров, рост агрессии и нетерпимости среди участников протестных действий, изматывающая и малоосмысленная уличная активность способны в итоге оттолкнуть от протеста массы умеренных граждан.

А если на десерт все это еще будет дополнено однозначным доминированием в протестном движении неокоммунистических сил, то ситуация выглядит еще хуже.

Президентские выборы, Астрахань, Омск, отношение к партийному строительству, события 6 мая, Удальцов, Собчак, «окупай Абай» — целая цепочка событий и людей подводит сегодня нас к водоразделу между разными политическими стратегиями на ближайшее время. В начале 1990-х у нас уже была ситуация, когда КПСС противостояла пестрая и экзотическая коалиция «Демократическая Россия». Тогда «Демроссии» помогло наличие сильного лидера Ельцина, который всегда четко понимал главную цель – борьбу не за «хорошее настроение и креативную атмосферу», а за вполне приземленную власть.

Но судьба «Демроссии», во многом напоминающей нынешнее пестрое «белоленточное» движение, после обвала коммунистической системы в 1991 году оказалась довольно печальной: разношерстная гражданская коалиция оказалась совершенно неготовой к практической политике, к приходу во власть, и ее место быстро заняли другие. Похожая ситуация, кстати, была и в 1917-м: тогда слабую коалиционную власть в итоге прибрали к рукам большевики. В начале 1990-х – обнаглевшая от отсутствия общественного контроля новая номенклатура, устроившая нам затяжную коррупционную вакханалию, залоговые аукционы и прочие прелести.

Нынешнее протестное движение, где доминируют недоверие к традиционным методам политической борьбы, мода на всевозможное «горизонтальное безлидерное» и стремление к флешмобу как смыслу политической деятельности, очень напоминает старую «Демроссию».

Мало того, что общественное недовольство вместо смены власти трансформируется в струю флешмобного пара, дело обстоит хуже: несерьезность многих протестных фигур, на которых возлагали большие надежды, превращает их всех в фактических подручных все увереннее чувствующего себя Удальцова. В итоге получаем веселый выбор: либо Путин, либо Удальцов.

Лично я не хочу такого выбора. Ничего не имею против Сергея Удальцова лично – он производит впечатление смелого и идейного человека, ему стоит пожелать немедленного освобождения и здоровья. С ним вполне можно сотрудничать в борьбе за освобождение России от авторитаризма. Но факт в том, что на фоне организационно слабых «остальных», которые все в интернет-демократию играются, в нынешней конфигурации лидеров протестного движения складывается очевидный перекос в сторону влияния Удальцова как наиболее серьезного политика из всей компании.

Есть ли альтернатива этому? Конечно, да.

Помимо стратегии «выведем миллион людей на улицы и никуда не уйдем», которая, очевидно, не работает, есть и другая стратегия, которая срабатывала и в Югославии в 2000-м, и на Украине в 2004-м. Это стратегия «добьемся серьезного результата на выборах и выведем людей на улицы, чтобы его защитить».

Разговоры о том, что выборы в России — заведомо проигрышное дело для оппозиции из-за массовых фальсификаций, разбиваются и об опыт прошедшей зимы, когда оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты, и об опыт последних местных выборов, где оппозиционеры смогли победить с результатом в 70% — я имею в виду Ярославль. В том же Ярославле через год выборы областного заксобрания, где при слабом губернаторе оппозиция может взять большинство и отозвать губернатора-назначенца, объявив губернаторские выборы и обеспечив свободный допуск к ним всех желающих. Такая ситуация возможна не только в Ярославле, но и во многих других регионах. А в 2014 году предстоят выборы Мосгордумы, в 2015-м – мэра Москвы…

Если адекватная и ответственная оппозиция сможет успешно пройти по этой магистральной дорожке, к следующему федеральному избирательному циклу она подойдет с совершенно другим соотношением сил с властью.

Тогда уличные демонстрации смогут преследовать цель поддержать победные устремления сильных кандидатов на выборах, а не выполнять функцию «крика отчаяния», когда основная политическая битва уже проиграна.

Поэтому прислушайтесь к Явлинскому – он правильно говорит про необходимость долгосрочной политической работы и борьбы за власть на выборах разных уровней. Именно поэтому мы с «Яблоком» сегодня обсуждаем будущие совместные списки и общих кандидатов на региональных выборах в ближайший год. Это на сегодня важнее остального.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

[an error occurred while processing this directive]
РАНЕЕ:
ДРУГИЕ АВТОРЫ




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая