23 сентября 2014 02:16

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 10...12 °С

18+

АВТОРЫВладимир Милов

Как Путин оппозицию перехитрил

Вчера мы с коллегами по «Демократическому выбору» весь день занимались ловлей пресловутых «каруселей» — одной из основных технологий фальсификаций на вчерашних президентских выборах. Работа по поимке «каруселей» — дело сложное, практически недоступное для профессионально неподготовленного наблюдателя. Можно легко зафиксировать такие нарушения, как опечатывание избирательных урн без присутствия наблюдателей, вбросы пачек бюллетеней, неправильный подсчет голосов и т. п.

Но очень сложно сориентироваться, когда обычные люди подходят к представителю участкового избиркома, получают один бюллетень (как и все остальные), опускают его в урну — на первый взгляд, в этих действиях нет ничего предосудительного. Наблюдатель не может видеть автобуса, который подвез к избирательному участку целую группу «карусельщиков», которые сидят снаружи и ждут своей очереди. Он не может видеть, что те же самые люди сразу после голосования поехали на другой участок и проголосовали там же. Ему трудно заметить, какой именно документ предъявляется члену избиркома для получения бюллетеня, трудно сориентироваться, по какому списку бюллетень был выдан, изъяли ли у пришедшего открепительное удостоверение или оставили ему, чтобы он мог кататься с ним по участкам дальше.

На выборах 4 марта власть сделала ставку именно на такие, сложные технологии фальсификаций, трудно видимые постороннему глазу.

То, что за несколько дней до выборов практически повсеместно закончились открепительные удостоверения (такого никогда раньше не было ни на одних выборах), давало ясный сигнал. Открепительные не смогли получить многие тысячи реальных избирателей (рискну предположить, что значительная их часть хотела голосовать против Путина), потому что их раздали «нужным людям».

Но главной технологией вчерашних фальсификаций стали не столько привычные «карусели» и махинации с открепительными удостоверениями, а весьма объемные «дополнительные списки» для голосования, спущенные накануне из территориальных избиркомов. Иногда количество людей в этих списках превышало половину числа собственно жителей (так произошло, например, на УИК № 2936 в Москве, на ул. Мневники: в дополнительном списке оказалось около 790 человек, прописано же на территории примерно 1300 человек).

В среднем, по оценкам наших наблюдателей, по «дополнительным спискам» голосовало до 20% от явки избирателей. 20% от явки избирателей в целом по стране — это почти 14 миллионов голосов. Победа в первом туре была обеспечена Путину с перевесом в менее чем 10 млн голосов.

Интересная штука с пресловутыми «дополнительными списками» избирателей в том, что закон допускает формирование таких списков для голосования работников, занятых на предприятиях с непрерывным циклом работ или на работах, где невозможно уменьшение продолжительности смены.

Несмотря на формальную законность таких списков, вчера по факту по участкам катали сотрудников контор типа энергосбытов или водоканала, которые к непрерывному циклу не имеют никакого отношения. В целом объяснения массового подвоза людей на избирательные участки в Москве как «подвоз работников предприятий непрерывного цикла», озвученные вчера председателем Мосгоризбиркома Горбуновым, выглядят смешно: в Москве предприятий непрерывного цикла очень мало, на крупнейшем из них — Московском НПЗ — официально работают 3000 человек, из них непосредственно в смену, попадающую на выборы, — ну, может быть, 500. И что-то в предыдущие годы мы никогда не наблюдали такого массового мельтешения по Москве избирательных автобусов, заботливо помогавших выполнить свой гражданский долг работникам предприятий непрерывного цикла: это вдруг понадобилось только 4 марта 2012 года, когда оказалось нужным спасти Россию от «оранжевой угрозы».

«Дополнительные списки» избирателей где-то формировались грамотно и законно (индивидуальные заявления поданы за 3 дня до дня голосования, сами списки прошиты и опечатаны), но где-то организаторы не успевали сделать все как следует — тогда сброшюрованных и опечатанных списков не было, а для подъезжающих списки составляли на ходу от руки, такие случаи часто ловили за руку наблюдатели. Но, главное,

есть информация, что «допсписки» были продублированы на нескольких избирательных участках, и работников водоканалов просто возили от одного участка к другому.

Мы намерены официально потребовать от ЦИК полной информации о числе проголосовавших вчера по «дополнительным спискам»: если эта цифра превысит 10 млн человек (а именно такие у нас предположения, основанные на анализе всего массива вчерашней информации), то, значит, победу Путина в первом туре можно смело ставить под сомнение.

«Организованное голосование» — главный вопрос ко вчерашним выборам. Происходившее слишком часто напоминало не свободное волеизъявление граждан, а какую-то поголовную обязательную диспансеризацию. Вот видео массового организованного подвоза людей для голосования на участок 2061 на улице Большая Черемушкинская в Москве: работники предприятий непрерывного цикла жаждут поскорее проголосовать против ненавистной оранжевой гидры. Даже на участке, где голосовал Путин, около трети проголосовавших были «привозные» по допспискам: как можно убедиться на видео, этим были недовольны местные жители элитного района, не привыкшие видеть на своем избирательном участке так много работников предприятий непрерывного цикла одновременно.

Ну и традиционные «карусели» сыграли роль, конечно. Их вчера сдвинули в ограниченный набор районов, подальше от мест сосредоточения журналистов и иностранных наблюдателей — на север Москвы (Хорошёво-Мневники,
Дмитровское шоссе), а также подальше в Московскую область (привет «Борису Всеволодовичу»): нам удалось не только заснять видео «карусели» в городе Пушкино (вот первая
часть
, вот вторая), но и без проблем получить избирательный бюллетень, предъявив паспорт с вклеенной почтовой маркой, с пропиской в другом регионе и отсутствием открепительного удостоверения.

Но это все довольно сложные технологии фальсификаций: для поимки их за руку нам приходилось внедрять наших активистов в среду «карусельщиков», снимать скрытой камерой. Это крайне непростое дело, непрофессионалам оно не под силу. В этой ситуации надо признать, что

рекрутированный гражданскими организациями многотысячный корпус независимых наблюдателей оказался с политической точки зрения довольно бесполезен. Власть блестяще обвела этот корпус вокруг пальца: люди честно отсидели весь день на участках, многие из них не зафиксировали нарушений и получили протоколы, где сказано, что Путину досталось подавляющее большинство голосов.

Кстати, именно от наблюдателей, делегированных «Лигой избирателей», «Гражданином наблюдателем» и т. п., можно уже услышать комментарии о том, что Путин выиграл в первом туре честно.

Это, разумеется, не так. Но факт в том, что оппозиция фантастически проспала президентские выборы — собственно, об этом приходилось уже много раз писать. Все это время она занималась креативными флешмобами, выбором улиц для шествий, бралась за руки в едином благородном порыве, а потом получилось как в известной переделке басни про стрекозу и муравья: наступила зима, стрекоза уехала на спортивной машине во Флориду, а муравья раздавили. Путин пришел и выиграл.

Хоть выиграл он и нечестно (с учетом всех известных нам фактов фальсификаций, о которых я писал выше и которые не позволяют всерьез говорить о «честной победе»), но вот оппозиция совершенно точно честно проиграла.

Теперь оппозиции предстоит долгое и мучительное осознание того факта, что победить Путина креативными флешмобами не удастся — нужно учиться упорной, рутинной и на первый хипстерский взгляд бесполезной олдскульной политической работе.

Я рад тому, что шанс осознать это представился. Такая своеобразная, но потенциально эффективная шоковая терапия — избавление от иллюзий и неработоспособности оппозиции через победу Путина с результатом 64%. Горькое, но отрезвляющее лекарство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Комментарии (403)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

[an error occurred while processing this directive]
РАНЕЕ:




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон