Кого слушает президент

«Мы сказали: не делай глупостей»

14.08.2008, 11:58

Слабая американская администрация, которой во что бы то ни стало надо продемонстрировать силу, и российские власти, переполненные чувством растущей уверенности в себе, – наихудшее сочетание

В конце совместной пресс-конференции президента Грузии Михаила Саакашвили и госсекретаря США Кондолизы Райс во время ее пребывания в Тбилиси 10 июля этого года между выступающими состоялся следующий обмен репликами.
Госсекретарь Райс: «Господин президент, я надеюсь, Вы заметили, что США вместе со многими другими решительно отстаивали в Бухаресте… И НАТО убедительно подтвердила трансатлантическое будущее Грузии».
Президент Саакашвили: «Значит, Вы, как я понимаю, вступите в серьезный бой за нас в декабре».
Госсекретарь Райс: «Всегда, господин президент. Мы всегда сражаемся за наших друзей».
Президент Саакашвили: «Я думаю, это станет выдающейся победой администрации Буша, если Грузия и Украина получат план действий по членству в НАТО до окончания полномочий администрации».

Это следует из официальной стенограммы пресс-конференции, размещенной на сайте Государственного департамента США.

А вчера в The New York Times появилось объяснение анонимного высокопоставленного дипломата, который сопровождал Райс в поездке в Тбилиси. «Она сказала ему [президенту Саакашвили] в недвусмысленных выражениях, что он должен предъявить обязательство о неприменении силы». Источник также сообщил: «Мы сказали ему, что они должны придерживаться одностороннего прекращения огня. Мы сказали, не делай глупостей. Не ввязывайся и не поддавайся на российские провокации. Не делай этого».

Он сделал это.

Потому что решил поверить не «недвусмысленным выражениям», сказанным приватно за ужином, а тому, что госпожа госсекретарь заявила публично: «Мы всегда сражаемся за наших друзей».

Потом, когда уже полыхала начатая им война, он назвал происходящее «посягательством на Америку и ее ценности» и призвал Соединенные Штаты вмешаться. Вчера его порадовало заявление Джорджа Буша: «Я дал указание… начать гуманитарную миссию для народа Грузии, которую возглавят военные Соединенных Штатов. Миссия будет решительной и продолжительной… Мы будем использовать военные самолеты и морские силы, чтобы доставить гуманитарную и медицинскую помощь».

Михаил Саакашвили поспешил «разъяснить», что американские силы возьмут под контроль порты и аэропорты, правда, Пентагон это не подтвердил. Тем не менее, мечта президента Грузии втянуть в конфликт Вашингтон приблизилась на один шаг.

Стремление Джорджа Буша продемонстрировать силу вполне понятно. Он не просто хромая утка, а утка, которая уже вообще еле ходит. События в Грузии – провал очередного (далеко не первого) внешнеполитического начинания республиканской администрации, причем того, на которое делалась ставка в последние месяцы. Саакашвили не случайно подчеркнул на пресс-конференции, что планы действий по членству в НАТО стали бы «выдающимся успехом» уходящей команды.

Еще весной стало понятно, что под занавес президентства Белому дому нечем похвастаться во внешней политике. Стремясь подправить «историческое наследие» и добиться хоть каких-то результатов, администрация сделала ставку на два направления – завершение переговоров о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, а также ПДЧ для Украины и Грузии в декабре, раз уж не вышло в апреле в Бухаресте. С этим связана заметная активизация усилий на обоих направлениях.

В конце июля Киев посетил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель, который четко дал понять: чем скорее Украина и Грузия получат ПДЧ, тем быстрее Россия прекратит давление: «Если действовать с позиции: мол, необходимо отдать России ее сферу интересов и не развивать отношений с ее соседями, поскольку это раздражает Россию, то тогда Москва будет знать, что у нее есть рычаг влияния». В Грузии не оставили высказывание без внимания.

Этот финишный спурт очень раздражал Кремль, поскольку там-то считали, что окончательный баланс отношений с США был подведен в начале апреля на встрече Буша и Путина в Сочи. Инициатива принятия там Декларации о стратегических рамках исходила от американского президента, который стремился по собственным причинам зафиксировать: на российском направлении тупика нет, диалог продолжается.

Москве такой документ не был особенно нужен, но поскольку личные отношения Владимира Путина и Джорджа Буша всегда складывались неплохо, российский лидер решил пойти навстречу.

Однако имелось в виду, что на этом усилия Буша по НАТО и ПРО также завершатся, и дальнейшие решения будет принимать уже следующий президент. Но в Вашингтоне, как выяснилось, считали иначе: с русскими вроде разошлись мирно, теперь займемся противоракетной обороной и ПДЧ.

Судя по реакции Соединенных Штатов, атака Михаила Саакашвили на Южную Осетию действительно стала для них сюрпризом. Грузинский вождь не сомневался: деваться Вашингтону некуда, все равно поддержат. В результате так и вышло, правда, урон, нанесенный ответным ударом России, столь велик, что полученная таким образом политическая «крыша» может не окупить всех издержек.

Американский проект по расширению пространства безопасности и демократии потерпел фиаско.

Саакашвили можно считать кем угодно – дело вкуса, но ни к демократии, ни к безопасности все происходящее в его стране и вокруг нее не имеет ни малейшего отношения. У администрации Джорджа Буша теперь единственный выход – нагнетать обстановку. Пока получается, что друга и союзника обнадежили, фактически подстегнули к действиям, а в решающий момент оказалось, что помочь ему нечем.

Для спасения имиджа нужно создать впечатление, что Россия дрогнула и пошла на попятную, увидев, сколь решительно настроены США. Тогда можно похвастаться выдающимся достижением: зарвавшуюся Москву поставили на место, спасли мир и демократию. У России, понятное дело, задача противоположная: теперь уже стоять против всего мира (почти буквально) и ждать, когда всеобщий психоз пойдет на спад.

Как далеко заведет война нервов – трудно сказать.

Слабая американская администрация, которой во что бы то ни стало надо продемонстрировать силу, и российские власти, переполненные чувством растущей уверенности в себе, – наихудшее сочетание.

Кроме всего прочего, это дает мощный импульс следующему президентству, кто бы ни победил. В американо-российских отношениях можно наломать столько дров, что преемнику Буша будет проще махнуть рукой и пустить конфронтационную логику на самотек, чем разбирать завалы.

Ну и последнее. Все понятно с геополитикой и стратегическим соперничеством. Не удивляют лицемерие и циничное манипулирование фактами. Но как возможно,

что за все дни конфликта ни один официальный представитель страны, претендующей на всемирное моральное лидерство, не нашел ни единого слова, хоть бы формально, чтобы выразить сожаление в связи с тем, что произошло с жителями Цхинвали?

Зато президент Буш еще из Пекина проявил озабоченность тем, что «атаки произошли в частях Грузии, далеко от зоны конфликта в Южной Осетии… Потеряны жизни гражданских лиц, другие находятся под угрозой». Иными словами, пока такое происходит в Южной Осетии, – ничего страшного, главное не выходить за пределы.

Спасибо Соединенным Штатам за столь наглядный пример высочайших моральных стандартов.