Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Майор Евсюков и его защитники

28.04.2009, 19:55

В городе Москве пьяный майор Денис Евсюков, начальник ОВД «Царицыно», расстрелял девять человек в супермаркете: трое мертвы, остальные живы.

Что ж, скажете вы, как в Америке!

Отнюдь.

В Америке палят гражданские. Школьник, студент, маляр, брокер, брокер, лишившийся работы, иммигрант, ее не получивший — все это гражданские лица. Случаев, когда бойню устраивает человек в погонах, мягко говоря, немного: два года назад в городке Крэндон 20-летний полицейский Тайлер Петерсон расстрелял на вечеринке семерых и был застрелен снайпером; в городишке Томс Ривер семь лет назад полицейский расстрелял пятерых.

Напротив, в России все или почти все случаи немотивированных расстрелов лежат на совести людей в погонах.

В Приморье пьяный капитан милиции Семидовский нагрянул в бар и расстрелял 15 человек. Четверо были убиты на месте.

В Челябинске оперуполномоченный Калининского РУВД Александр Чоботов расстрелял прямо на улице четвертых прохожих. Две девушки 15 и 19 лет и 16-летний мальчик скончались на месте.

В московском метро милиционер привел в комнату милиции таджика, прошедшего в метро без билета. «Хочешь, я тебя пристрелю?» — спросил страж порядка. Таджик только успел промолвить: «Зачем?» Милиционер засунул ему ствол в рот и выстрелил.

В Санкт-Петербурге сержант Лапин, обвинявшийся в немотивированном избиении беременной женщины (Лапин и его товарищи вытащили ее из якобы подрезавшей их машины), услышал, что ему читают обвинительный приговор. Сержант был так раздосадован, что вытащил гранату и кинул в судью. Судью, решившегося вынести приговор милиционеру, сняли с работы.

В Кемерово милиционер наехал на «Тойоту». Милиционер вынул пистолет и расстрелял водителя, а потом снова сел за руль и раздавил насмерть двух человек, стоявших тут же на автобусной остановке, — свидетели, однако.

В Нефтеюганске двое мужчин пришли в УВД и попросили дежурного помочь в розыске человека, который украл у них 20 тыс. руб. Пьяный вдрызг милиционер прямо на рабочем месте потребовал у них за услугу 30 тыс. Те отказались, милиционер стал по ним стрелять.

И так далее. Еще раз: в США немотивированные бойни, как правило, устраивают гражданские люди, которых не учили профессионально обращаться с оружием и которые не давали присягу. Чтобы стрельбу открыл человек, дававший присягу, — такие случаи крайне редки.

Вторая разница: в США человека, открывшего беспорядочный огонь, убивают как взбесившуюся собаку. Даже если он – полицейский, как в городке Крендон. Никто даже не разбирается, что с ним произошло.

Не то в России: во всех вышеперечисленных случаях герои немотивированной стрельбы были просто задержаны, после чего их коллеги рассказывали о трудной судьбе и героической службе.

В одних случаях дело обходилось штрафом, в других герой оказывался в милицейской колонии. Как в этих колониях сидят, ясно из истории предполагаемого организатора убийства Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова, который, будучи осужден за неумеренное употребление насилия, снимал домик возле колонии под Рязанью и ездил оттуда сколько хотел в Москву.

Третье обстоятельство: в США никто – ни коллеги, ни друзья, ни тем более полиция — не оправдывает людей, учинивших бойню. Они, согласно общественному консенсусу, находятся за гранью добра и зла. В их мотивы никто не хочет вникать. Не то в России: мы уже слышим от сослуживцев майора Евсюкова о том, какой он был перспективный работник, как от него ушла жена, хотя тут же выясняется банальная вещь: майор просто набухался по случаю дня рождения (вместе с женой, кстати). И, будучи пьяным, охотится он за людьми не первый раз.

Собственно, это и есть главное. Абсолютно все герои вышеперечисленных историй были пьяны. И, будучи пьяны, делали с гражданскими явно то, что они привыкли делать с ними тайно. Они убивали их не в кабинетах, а прямо на улицах. Не там, где свидетелей нет, а там, где свидетели есть. И сострадают Евсюковым только те, кто понимает, что сам бы легко мог оказаться на его месте.

В этом и кроется разница между американскими полицейскими, которые давали присягу защищать закон и порядок, и майорами евсюковыми, для которых народ – это дичь. Если бы майор Евсюков напился и стрелял в Чечне, то все расстрелянные им были бы давно объявлены чеченскими снайпершами; но он стрелял в московском супермаркете, и поэтому он — «перспективный офицер» с «семейной трагедией».

«Это первый подобный случай за всю историю МВД РФ», — не моргнув глазом заявил после расстрела, учиненного Евсюковым, генерал-майор Трифонов. Это уж, как говорится, без комментариев.