Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Как ВР с «Альфой» решила в наперстки играть

18.07.2008, 16:59

Российские акционеры ТНК-BP заявили о недействительности трудового договора с главой компании Робертом Дадли. Откровенно говоря, это самая высокая оценка, которую российская сторона могла дать г-ну Дадли. Похоже, российским акционерам не нравились вопросы, которые Роберт Дадли задавал о цене, по которой компания приобретает сеть заправок в Москве, или, наоборот, продает сервисные подразделения в регионах. Если учесть, что некоторые британские менеджеры склонны думать об исполнительном директоре ТНК-BP Германе Хане, как об инкарнации Люцифера, то Роберт Дадли в этой парадигме, бесспорно, являлся ангелом с карающим мечом. И вот ангелу не продлили контракт.

Акционерный конфликт внутри ТНК-BP замечателен тем, что стороны публично предъявляют друг другу пустяки и молчат о главном.

Так, российские акционеры упрекают британцев в том, что те блокируют развитие компании за рубежом. У британской стороны есть основательные возражения на каждый конкретный случай. Например, российская сторона хотела купить лицензию на добычу нефти в Иракском Курдистане.

Британская сторона возражала, что иракское нефтяное законодательство еще не урегулировано, центральная власть не признает права Курдистана на выдачу лицензий, и получение этой маленькой лицензии означало потерю доступа к основной иракской нефти в будущем. Возражение основательное: но почему-то основательные возражения находились почти на каждый проект (Не идиоты же «альфисты», ей-богу, чтобы предлагать только глупости?).

Российские акционеры также жалуются на засилье британцев в компании, на высокие бонусы и зарплаты, которые могли бы платиться русским. Ну, это просто нечестно: 140 иностранцев на компанию, в которой работает 65 тыс. человек.

Российские акционеры утверждают в своем заявлении, что они недовольны Дадли из-за его стремления «управлять компанией как филиалом ВР, а не независимой нефтяной компанией, где ВР является крупным акционером, но не держателем контрольного пакета акций». За право управлять именно так в 2003-м году было заплачено 7 млрд. дол, и если Михаил Фридман, Виктор Вексельберг или Герман Хан были недовольные условиями тогда, то тогда и следовало возникать.

Однако реальный повод для конфликта очень серьезен, вполне неизбежен, и вовсе не прибавляет британской стороне ни чести, ни невинности.

1 января 2008 года истек срок на продажу акций ТНК-BP. Еще до этого срока BP вела переговоры с «Газпромом», - формально о судьбе Ковыкты. Кроме того, обсуждались разные варианты, включая выкуп российских акционеров.

Такая стратегия понятна и оправдана. В 2003 году, когда BP вошла в половину ТНК, для того, чтобы попасть на российский рынок, надо было договариваться с олигархами. Теперь ситуация изменилась, и для того, чтобы попасть на российский рынок, надо было договариваться с государственными компаниями.

Похоже, британцы сочли, что в сложившихся условиях для них выгодней всего выкупить российских акционеров с последующей продажей их доли «Газпрому», и предложить себя в качестве стратегического партнера «Газпрома» и инструмента его продвижения на западных рынках.

Короче: британцы играли в ту же административную игру. Они говорили с «Газпромом и ходили к Сечину (не имея, между прочим, права на сепаратные переговоры). Они сели играть в наперстки и проиграли, потому что российская сторона по части наперстков куда опытней.

Как мне представляется, BP сделала три стратегические ошибки. Во-первых, британцы недооценили важность нефтедобычи для своих российских коллег. Они рассматривали их скорее как финансовых инвесторов, которые будут рады продать нефтяные активы при выгодной цене, или при нажиме сверху. Между тем как минимум для Германа Хана ТНК – это как дитя, детей не продают.

Во-вторых, британцы решили сыграть в административный ресурс и забыли, что их русские партнеры знают эту игру куда лучше. Как заползать в приемную к Сечину – это особое российское искусство, которое Роберт Дадли никогда не освоит в полном объеме.

И в-третьих, британцы поверили, что российские олигархи кончились, а договариваться надо с «Газпромом». Но российские олигархи не кончились, - особенно сейчас, когда Путин уже ушел, а Медведев еще не пришел. А договариваться с «Газпромом» ни о чем нельзя. Как можно договариваться с облаком в штанах?