Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Пограничное состояние

05.04.2005, 11:22

Полчища врагов окружают Россию. Из-за кордона грозит костлявым кулаком надменная шляхта. Призрак цветочных революций, обезумев от опиумных запахов, стремглав преодолевает гигантские расстояния по скифским степям, и кровь у трудящихся масс закипает то за отрогами Кавказа, то в районе расположения «киргиз-кайсацкия орды», то на Черноземье Украины. Кольцо сжимается: все хотят ослабления России, расчленения России, падения России.

Таковы приблизительные контуры еще не до конца оформившейся государственной идеологии Российской Федерации. Это идеология «от противного», где «противными» выступают как окраинные народы бывшего СССР, так и суррогат «мировой закулисы» в лице «вашингтонского обкома» и брюссельской бюрократии.

Это идеология, черпающая свою энергию не в политике и экономике, а в геополитике и неизжитых исторических комплексах неполноценности.

Это идеология, ставящая во главу угла не рациональные мотивы нормального жизнеобеспечения, а коллективное подсознательное оборонных автаркических мифов.

«Фронт против России: санитарный кордон и внешнее управление», «Фронт против России: направления агрессии», «Сохранить эффективное государство в существующих границах». Это не вязкая заумь национал-социалистического «гексогена», постепенно превращающегося в салонный мейнстрим. Это последний писк кремлевской моды, продукт маргинального консерватизма, взятый, наконец, на вооружение «центральным комитетом» ввиду отсутствия каких-либо иных видов идеологического стрелкового оружия.

И вот уже игры государственно ориентированного ума конвертируются в действия. В истерические заявления по поводу и без повода российского МИДа, в весь этот джаз в забытом жанре «ТАСС уполномочен заявить», в гневливую суету оскорбленного комплекса неполноценности, граничащего с манией величия. В оскорбительно-вызывающее закрытие Главной военной прокуратурой катынского дела. В юридически небезупречный, зато идеологически правильный ответ генпрокурора надоедливому Берлу Лазару: нужно еще провести экспертизу антисемитских заявлений на предмет их «антисемитскости», собрать рабочую группу, экспертов, заведомо пораженных вирусом крайнего русского национализма. В ползучую реабилитацию имени Сталина. В неуклюжее самооправдание: с одной стороны, «независимость России может базироваться только на национальном капитале», а с другой, оказывается, такая Россия, как сейчас, никому не нужна, никто ее не хочет покупать, она со своим рублем еще и настоится: «Что касается угрозы экспансии западного капитала в Россию, то я бы ее не преувеличивал» (цитаты из установочного «интервью» журналу «Эксперт» под коллективным псевдонимом Дмитрий Медведев группы консервативных интеллектуалов).

Респектабельные кремлевские мифотворцы формируют идеологию по коренному содержанию своему ничем не отличающуюся от идеологий «мировой закулисы», у которой, впрочем, есть одно уязвимое место: так до сих пор за все эти долгие десятилетия никто и не объяснил: зачем «закулисе», «вашингтонскому обкому», брюссельской бюрократии ослаблять Россию? И не является ли вся эта мифология, насчитывающая не один десяток лет и даже не одно столетие «интеллектуальной» истории, всего лишь оправданием собственной слабости, отсталости и вечного догоняющего развития?

Зачем злобной внешней силе эти незаселенные пространства бывшей индустриальной империи, бессмысленно покорявшей один и тот же Енисей? Кому нужны эти леса и поля без инженерной инфраструктуры и с отхожими ямами в запущенных дворах, рынки без спроса, «стратегические» предприятия без рабочей силы? Кто пойдет зарабатывать деньги в некомфортную и недружелюбную среду, и зачем тогда эту среду завоевывать и учинять на территории противника «внешнее управление»?

Главное, говорят нам, «сохранить страну». Вопрос: какую? И не распадается ли она именно потому, что слишком сомнительно качество ее составных частей, а управление ими из рук вон плохое?

Строительство новой виртуальной Берлинской стены, прочные внешние барьеры и СМЕРШ с тыла — такую страну мы будем сохранять и защищать от выдуманного супостата?

Еще несколько цитат из разных источников «государственнического» толка: «В этих условиях у России, желающей сохранить свою территориальную целостность и суверенитет, нет большего союзника, чем прежний «санитарный кордон», возведенный против нее при издыхании старого мирового порядка», «Независимость России может базироваться только на национальном капитале», «Народам России придется выдержать жесткое политическое и дипломатическое давление со стороны Евросоюза, организованное восточноевропейскими странами «новой демократии», примкнувшими к ним проамериканскими странами и политическими течениями Старого Света. Впрочем, события не ограничатся только внешнеполитической плоскостью, многие процессы будут происходить в геополитике, они будут направлены на изменение основ государственности России и, как следствие, на распад страны».

Все мы, в сущности, «государственники». И патриоты России. Только хотим жить в принципиально разных государствах. И в разных Россиях, плохо сочетаемых одна с другой.

Но все находимся в пограничном состоянии, только одни хотят укрепить эти границы до состояния автаркии, другие — еще шире открыть их.

Это старый спор славян между собой, долгий, как пьяная беседа на интеллигентской кухне. За пределами этой кухни существует государственная идеология. И сейчас, надо это наконец констатировать, она радикальным образом поменялась. В ее основе — оборонное сознание, перенаселенное имперскими галлюцинациями, сознание, которому мерещатся внешние враги.

Другой вопрос: можно ли с помощью такой идеологии управлять страной и есть ли в ней массовый мобилизационный потенциал? Возможно, новые русские идеологи опоздали с тетрадками своих идеологем и пытаются обучить российский народ грамоте по давно устаревшему букварю. Не получилось с раскрытием мобилизационного потенциала мифологемы «удвоения ВВП», едва ли получится с «санитарным кордоном». Сказано же было почти 40 лет назад — «конец идеологии». Сказано, а 15 лет назад сделано. Так что стоит ли длить пограничное состояние? Не пора ли уже определяться с тем, по какую сторону границы Россия — с мифами забубенного «фронта против…» или реальностью, не побоюсь спасительной пошлости, общецивилизационного пути.