Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

История одной отставки

18.11.2009, 18:25

Медийная площадка потеряла одного из самых влиятельных игроков. Самое парадоксальное, что никакого видимого повода для отставки Михаила Лесина с поста советника президента вроде бы нет. И никаких оснований полагать, что Лесин, отлично знающий правила игры, вдруг взбрыкнул и ушел сам, у меня лично тоже нет. Последнее, что мне придет в голову, это заподозрить Лесина в повторении пути Андрея Илларионова.

Почему-то мне кажется, что Лесин ушел не по своей воле. Вы не поверите, просто исходя из почасовой последовательности событий. Смотрите, на сайте президента России информация об отставке Лесина появилась вчера вечером — то есть 17 ноября в 21.50. Если верить этой официальной информации, президент Медведев освободил господина Лесина от занимаемой должности «по его просьбе».

Теперь посмотрим, как шла информация на лентах. В РИА «Новости» первая информация появилась раньше, чем на президентском сайте, — в 20.24, с нейтральной формулировкой «Михаил Лесин уходит в отставку» со своего поста со ссылкой на неназванный источник в администрации Кремля. Примерно ту же информацию повторили в 21.40. А в 21.48 РИА «Новости» сообщило об отставке Лесина со ссылкой на пресс-службу президента в той формулировке, которая сейчас и висит на президентском сайте. Но в этой же информации агентства сказано: Михаил Лесин в беседе с РИА «Новости» подтвердил факт своего ухода с должности советника главы государства, однако отказался комментировать сообщение о том, что отставка произошла по его просьбе. Через две минуты на президентском сайте появится сообщение об отставке Лесина по «его просьбе».

Напомню вчерашний день президента. Итак, визит господина Медведева в Швецию на саммит Россия — ЕС запланирован на 17–18 ноября. 17 ноября, то есть в день отъезда в Стокгольм, Медведев поучаствовал в заседании одного благотворительного фонда и провел две рабочих встречи — с министром юстиции и губернатором Камчатского края. Сообщение о последней прошло на сайте в 18.30. В Стокгольм он прилетел затемно, что видно по картинке. А если точнее, то около 22.30 по московскому времени (то есть в 20.30 по Стокгольму).

Согласитесь, не самый спокойный день, чтобы принимать кадровые решения, даже внутри собственной администрации. Напомню, указ президента об увольнении Лесина появился на сайте в 21.50, когда он был в полете в Стокгольм. И первая информация «утекла» чуть раньше, но тоже тогда, когда президент уже был в дороге. То есть Лесина, будем считать, уволили из самолета. Ну или непосредственно перед тем, как сесть в самолет, что не существенно. Существенно другое. Когда человек просит об отставке сам, то это не происходит во второй половине дня, почти ночью. И еще одно: весь набор вышеизложенных обстоятельств свидетельствует скорее об эмоциональном, а не прагматически взвешенном характере принятого президентом решения.

Президент всегда казался человеком спокойным и рациональным. Мне даже сложно представить, что могло так вывести его из себя, чтобы за этим последовало молниеносное увольнение собственного советника, переназначенного им же только весной прошлого года. Человека, который на службе у этой власти и во имя ее взял на душу некоторое количество грехов. Достаточно напомнить ситуацию с посадкой и последующим освобождением Гусинского на основании секретного протокола номер 6, который, на мой взгляд, стал позором лично господина Лесина, и последующим уничтожением НТВ. Кто и как бы ни относился во власти к Михаилу Лесину, совершенно очевидно, что Лесин не относится к разряду тех людей, кого можно в одночасье вышвырнуть из Кремля пинком под зад.

Вопрос, на что же так эмоционально отреагировал президент, остается открытым. Большинство наблюдателей прямо или косвенно связывают это увольнение с ситуацией вокруг Национальной медиагруппы (НМГ) господина Ковальчука, близкого к премьер-министру. Лесин не был в стороне от новых проектов, которые планировались в группе. В сущности, он не был в стороне ни от чего, что происходит на медиарынке, в первую очередь, электронных СМИ. Напомню, что господин Лесин достался президенту Медведеву в наследство от бывшего президента Путина, который и назначил его своим советником. Напомню также, что реализация планов НМГ проходит на фоне скандала между акционерами телеканала СТС, в частности группой «Альфа», и одним из создателей канала Александром Роднянским, которого обвиняют в нарушении договоренностей с акционерами, достигнутыми после его ухода с канала, и работе на конкурентов — опять же НМГ, за что, по мнению «Альфы», он должен поплатиться 100 миллионами долларов выходного пособия. Это скандал международного уровня, если учесть, что суд по иску акционеров к Роднянскому будет проходить в Нью-Йорке.

Впрочем, возможны варианты. Например, конкуренция на рекламной рынке, к которому Михаил Лесин также имеет отношение, поскольку «Видео Интернешнл», как и раньше, ассоциируется с его именем. Не исключено, что в борьбе за Пятый канал и РЕН ТВ «Видак» мог перейти дорогу кому-то из конкурентов, например «Алькасару», ассоциирующемуся с «Газпром-медиа». Все, что связано с «Газпромом», президент, полагаю, принимает близко к сердцу.

Так или иначе, если увольнение Лесина останется единичным, то, скорее всего, президент был раздражен какой-то конкретной ситуацией и ролью, которую играл в ней его советник. Его также могло раздражать серьезное влияние, которое господин Лесин сохранил в медийной среде, если он не был уверен в том, что это влияние безусловно работает во благо нынешнего главы государства.

Если за увольнением Лесина последует увольнение других серьезных фигур, доставшихся ему в наследство от бывшего президента, например господина Громова, то это придает кадровому решению Дмитрия Медведева политический характер. Тогда можно говорить о попытке смены команды в Кремле, возросшей самостоятельности президента и реальных признаках борьбы за власть (и за влияние в СМИ, что взаимосвязано).

В любом случае для всех, кто работает в медийном пространстве, совершенно понятно, что Михаил Лесин — знаковая и весьма влиятельная фигура, был таковой и оставался до последнего времени, даже если его имя не мелькало среди ньюсмейкеров или именно поэтому. Его увольнение не может быть воспринято как нечто рядовое и малоинтересное, даже если реальный повод к тому был, предположим, эмоциональным и незначительным. Нынешняя власть вообще редко кого-то увольняет, тем более людей, чрезвычайно к ней близких фактически и даже уже исторически. Не рационально. Слишком много знают. Меня лично меньше удивило бы увольнение, скажем, министра внутренних дел на фоне скандальных выступлений силовиков в интернете.

Михаил Лесин был звеном властной системы, в том числе и сложившейся за последние 9 постельцинских лет, очень внутренним, очень прочно связанным с системой, человеком, многое для этой системы сделавшим и абсолютно ей лояльным. Система начинает рассыпаться?