24 октября 2014 12:29

ЦБ USD 40.9671 (-0.0830); EUR 52.1388 (-0.5080)

Москва: -3...-1 °С

18+

АВТОРЫДмитрий Бутрин

Плесень конспирологии

Теорией заговора в России уже никого не удивишь. Этим недугом весь мир болеет с незапамятных времен. Напрасно интеллект считается основой для естественного иммунитета от конспирологии: это не так.

Меньше знаешь — крепче спишь. Бозон Хиггса, положим, не обнаружат до будущей весны, но что делать с мировым финансовым кризисом, который запущен поисками бозона в швейцарском CERN? Конечно, вы с вашим высшим образованием не верите такой ерунде и даже не будете о ней читать. И правильно, в правительстве России тоже не верят. Там знают: кризис ликвидности в российской финансовой системе — следствие мирового финансового кризиса. Но не просто следствие, а в какой-то мере сознательное следствие действий администрации Джорджа Буша, тайной игры американцев против российского рынка и экономики РФ.

В первый раз, услышав эту теорию в изложении рядового чиновника, я пожал плечами. В третий раз собеседник был не из Белого дома, но рядом, из инвестбанкинга. Я подумал, что инвестбанкирам сейчас тяжелее, чем врачам при холере, и они имеют право на причуды. В восьмой раз, услышав вскользь почти ту же теорию от члена правительства РФ, я немного опешил: что, и тут? Был и девятый, и десятый разы в газетах, в биржевых комментариях, в кабинетах: счет в прошлую среду дошел до 19. На прошлой неделе Financial Times сообщила: дело сделано, хватит считать, уже не смешно.

Не знаю, верно ли утверждение источников FT о том, что вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин звонил министру финансов США Генри Полсону и спрашивал, давали ли власти США указания финансовым институтам США выводить средства с российского рынка в начале сентября 2008 года.

Изложу синтетическую версию происходящего в коллективном полубессознательном российского Белого дома. Началось все с тайных и не зафиксированных никем, даже СВР, планов США использовать Грузию как плацдарм для поддержки агрессии в Иране в сентябре — октябре 2008 года. Планы развалились по каким-то причинам, и Россия и Грузия сцепились в Южной Осетии. После этого госдепартамент США решил отыграться на российском финансовом рынке. Финансовые институты США получили рекомендации выводить средства с российского рынка, по времени это совпало с банкротством Lehman Brothers, а заодно американские нефтяные компании обвалили цены на нефть с почти $140 за баррель ниже $100 через игру на понижение на фьючерсном рынке. Россия в итоге оказалась заложником чужой игры: стабфонд растворен в международных резервах, контролируемых ЦБ и размещенных в американских казначейских облигациях и ипотечных бумагах, вывести его быстро и без потерь нельзя. Остается только стиснуть зубы и обещать российским банкам неограниченную госликвидность, невзирая на цену вопроса: в США тоже все плохо, рано или поздно предвыборная ситуация в Америке заставит Буша и его команду отстать от России и заняться внутренними проблемами. Но пока будет только хуже: в этом кризисе нам «помогают» заокеанские недоброжелатели.

Есть даже ответ на главный вопрос — зачем бы все это было нужно Америке. Из геополитических соображений, разумеется. Этим объясняется и тот факт, что

авторство этого плана приписывается в Доме правительства то Бараку Обаме, то Джону Маккейну, то Кондолизе Райс, а то и Джорджу Бушу, даром что последнему принято отказывать в интеллекте, достаточном для завязывания шнурков на ботинках.

Realpolitik: у всех нет врагов, есть интересы, ничего личного, just business, нас вытесняют с рынков, мы огрызаемся. Мы готовы ко всем форматам сотрудничества, но ни пяди своего не отдадим. Уймите свой Citigroup, у нас счета не там.

Это убедительно? С одной стороны, уместно определение Венедикта Ерофеева: теория соткана «из пылких и убедительных натяжек». С другой стороны — значит, есть что натягивать? Дым без огня бывает? Только дурак может подумать, что это единственное объяснение крушению «КИТ-Финанса» (пока, вроде, остальные живы). Это лишь одна из составляющих, но важная. А вот так огульно отрицать, что у США есть геополитические интересы в Закавказье… Нет, конечно, это надо и обсуждать, и проверять, и страховать риски. И шептаться в углах об этом тоже надо.

Эта зараза очень прилипчива. Уверен, в кабинетах российской власти уже побывали десятки экспертов, не сумевших убедительно опровергнуть теорию, ходят десятки основанных на реальных фактах секретных докладов, в которых при желании можно обнаружить любые недостающие доказательства теории, и есть десятки тысяч неглупых людей, склонных согласиться по крайней мере с ее частичной истинностью. Это не национальное, не поколенческое и не конъюнктурное. В библиотеке любого специалиста по России от Бостона до Сиднея найдется пара десятков книг о КГБ, при чтении двух страниц которых любой русский, когда-либо сталкивавшегося с этой унылой организацией в действии, будет смеяться до колик. Такого рода «сокрытые тайны» неуничтожаемы, ибо стоят на двух китах, на которых, как утверждают пессимисты-циники, стоит и весь мир: на недостаточном знании и нежелании признавать свои недоработки. То есть — более обидно — на лени и невежестве.

Разумеется, «американская теория» финансового кризиса избыточна для объяснений происходящего, не говоря уже о том, что смехотворна по существу и полна внутренних противоречий.

Объяснения проблем российской банковской системы, построенного на нескольких очевидных фактах (жесткая денежная политика ЦБ в борьбе с инфляцией с конца 2007 года, слабость банковских институтов, более высокий краткосрочный спрос на деньги в начале сентября в США и ЕС в сравнении с РФ из-за внутренних проблем, рост политических рисков в связи с конфликтом РФ и Грузии, слабая прозрачность российских рынков, особенности российского налогового календаря), достаточно. Правда, перед этим следует признать, что часть этих проблем внутрироссийские. Вряд ли ФНС получила указание перейти на квартальную схему уплаты НДС от ЦРУ США, а не от Минфина РФ, а часть российского финансового кризиса объясняется этим. А после этого также следует признать, что министру финансов США Генри Полсону, пытающемуся в меру своих сил вывести самую крупную финансовую систему мира из беспрецедентного кризиса, вряд ли был интересен российский банк «КИТ-Финанс» и даже ВТБ с «Роснефтью» как объект атаки. Ему бы сейчас с Wachovia разобраться — за три месяца до выборов президента, на которых накал, скажем аккуратно, несколько превышает страсти в недавних битвах «Единой России» со «Справедливой».

Но не всегда знание того, как именно работают политические институты в США и по какой причине «заговор против нефти и фондового рынка» практически невероятен, помогут. Очень сложно избавиться от ощущения, что США при всей непохожести — это все же такая хитро исковерканная Россия, где все дела делаются так же. Мы не вездесущи и не всеведущи — очень многое надо увидеть своими глазами, чтобы делать обоснованные выводы. На остальном, как плесень, способна расти конспирология для интеллектуалов.

Изучение распространенности во власти такого рода теорий — подспорье для диагностики масштаба проблем и власти, и общества. В случае с сентябрьской теорией «наведенного Америкой кризиса» можно констатировать: сопротивляемость в России этому, увы, невелика, но тяжесть поражений ниже среднего. По крайней мере, никто из российского Белого дома не проговаривал все это вслух. И подмывало, но сдержались, и даже Владимир Путин, очевидно, склонный к такому образу мысли, выдавал тайное знание в интервью CNN и ARD несловоохотливо.

В мире бывает и много хуже; для России же с ее 1937 годом, когда теория заговора всех против всех владела всей страной от пионера до члена ЦК, все нынешнее выглядит почти безобидно. Но лечиться все равно желательно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

[an error occurred while processing this directive]
РАНЕЕ:
ДРУГИЕ АВТОРЫ




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Как получить высший балл?


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся