Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Затянули старую резину

18.02.2013, 10:06

Георгий Бовт о необходимости отменить нынешнюю систему регистрации россиян

Общался тут с одним миграционным чиновником. Ощущение – как после разговора слепого с глухим. Ты ему: «Люди регистрируются в «резиновых квартирах», потому что не могут зарегистрироваться в другом месте из-за вашей дурацкой системы». Он в ответ: «Там регистрируются те, кто уклоняется от алиментов, и прочие нарушители». Ты ему: «Нынешняя система регистрации/прописки – это прошлый век, она не выполняет ни одной из заявленных задач, сегодня есть масса других способов эффективно отследить передвижение граждан». Он тебе на это: «Большинство россиян поддерживают меры по ужесточению правил регистрации».

Но «большинство россиян», если их спросить, поддержало бы также отмену всех налогов и акцизов, бесплатную раздачу еды в магазинах, а заодно и публичную порку или казнь проворовавшихся чиновников на площадях. Отчего же с этим-то не торопятся?

В поддержку ныне инициированного ужесточения правил регистрации и наказаний за «нарушение паспортного режима» (вспомнили старые сладостные советские формулировочки, «совок» — он же теперь у нас всему идеал) приводят «убийственную статистику». Мол, выявлены сотни «резиновых квартир», где прописаны тысячи гастарбайтеров или россиян. Правда, стыдливо умалчивается, что «услуги» по предоставлению этой регистрации, как и по торговле «квотами на право работы», часто предоставляют фирмы, непосредственно аффилированные с силовыми органами, в том числе с ФМС.

Также в прошлом году ФМС России зарегистрировала около 146 тыс. человек, находящихся в розыске, которые укрывались в «резиновых квартирах» (как «укрывались», — их там нашли физически, а если нашли не там, то при чем здесь эти квартиры?). Среди них 24 тыс. были преступниками, остальные скрывались, например, от уплаты алиментов. «Добропорядочные граждане не пользуются такими схемами», — авторитетно отмечает в этой связи замруководителя ФМС Анатолий Кузнецов. На что я могу заверить лично тов. Кузнецова, что мне известно некоторое количество российских граждан, причем совершенно законопослушных, вкалывающих годами, платящих все налоги, не имея никакого медобслуживания, кроме как за деньги, которые именно такими схемами и пользуются, потому что не могут воспользоваться другими, годами снимая частные квартиры. А без так называемой регистрации они не могут осуществить, по сути, ни одно из своих гражданских прав, которые вроде бы гарантированы им Конституцией. Куда им теперь прикажете идти – в бомжи на улицу?

Мир в головах чиновников устроен на удивление и на зависть просто. Им кажется, что вот ужесточи они сейчас на бумаге правила – и реальная жизнь тотчас подстроится под их «хотелки». Все те, кто якобы укрывался от алиментов на деревне у дедушки, непременно изыщут какой-то способ соответствовать всем новым требованиям и будут по вечерам смиренно ждать визита участкового с паспортом, раскрытым на месте, где прописка, с накрытыми столом с чаем и баранками. А все те, кто работает в других регионах страны, чтобы прокормить себя и свои семьи, застрявшие (прописанные) в очередном убитом и убогом моногороде, тотчас все бросят и отправятся собирать справки и пытать хозяина снимаемой квартиры утюгом, чтобы он пошел с ними и всей этой кучей справок в ФМС, дабы зарегистрироваться, при этом доказав свое «право на вселение» (то есть получив разрешение). Ах, да, еще и справочку о том, что жилплощадь позволяет там жить. И согласие всех жильцов, которых порой самих днем с огнем не найти.

У них в головах есть одна лишь схема жизни – в основе своей советская. Стоит ее воссоздать максимально близко к прототипу — и будет всем нам счастье. Они всерьез считают, что стоит «выправить» бумаги, чтобы все везде зарегистрировались – и исчезнет преступность (ибо преступники, разумеется, тоже будут ждать по месту прописки участкового, чтобы сдаться ему в означенный им час визита для проверки паспортного режима), люди ретиво станут платить по алиментам аж на годы вперед, судебным приставам надо будет сидеть в мягких обтекающих их ленные тела креслах, плюя в потолок, и принимать выписанные судом штрафы, старательно приносимые «крепостными» гражданами им прямо в клюве, а все просроченные кредиты вмиг погасятся сами собой. Ну а заодно, не отвлекаясь от лицезрения наставшего для них счастья тотального порядка, они не забудут выхлопотать себе увеличение бюджета и штатов, чтобы, мол, следить за всеми и у всех, как заполошные, проверять эту самую регистрацию, проверка которой становится, таким образом, самоцелью и главным, чуть ли не единственным смыслом существования тысяч и тысяч чиновников. Заменяя всякий иной смысл! Да еще в придачу к ним, судя по обсуждаемым предложениям, можно снарядить бригады дружинников из шариковых и швондеров, чтобы шатались по квартирам и улицам, приставая со своим глупостями насчет проверки паспортного режима к прохожим и жильцам.

Теперь по существу.

Главная порочная идея принятого на днях Думой законопроекта (в первом чтении) по ужесточению паспортного режима состоит в том, что он ставит по сути на одну доску гастарбайтеров и россиян.

Разве что таджикам позволено собирать справки 15 дней (раньше было семь, но Душанбе выторговал продление срока, пригрозив закрыть российскую военную базу в Таджикистане), а россиянам – 90 (как и украинцам с белорусами). В остальном что среднеазиаты, что свои обыватели — все едино. Инстинктивно власти видят в них одну и ту же «субстанцию», подлежащую единообразному учету и контролю, и эти инстинкты законопроект как раз и выдает. Пожалуй, нигде в мире не третируют собственных граждан в этой части наравне с иностранцами. Но мир нам, как известно, не указ. И вместо того чтобы написать закон о регистрации гастарбайтеров, законодатели решили по привычке всех загрести под одну незамысловатую гребенку полицейщины.

А все потому, что власти не хотят вводить визы с правом на работу для «дружественных» среднеазиатских республик, играя в некую загадочную – ибо смысл ее не ясен здравому рассудку — игру: сначала мы вольготно впускаем сюда орды приезжих, прибывающих с непонятно какой целью (якобы искать работу), а потом начинаем их отчаянно отлавливать по всей стране как тараканов, придумывая правила, одно чудесатее другого.

Ужесточая правила регистрации для гастарбайтеров, власти ссылаются на пожелание большинства населения. Это ложь. Большинство населения вовсе не хочет, чтобы все миллионы гастарбайтеров были где-то «правильно» зарегистрированы. Оно хочет, чтобы их стало меньше, чтобы они не демпинговали на рынке труда и не хулиганили на улицах. «Правильная регистрация» никаких таких проблем не решает вообще, кроме освоения денег под эту странную программу.

Власти хотят закрыть тему «резиновых квартир», но не хотят реально ограничить приток мигрантов (не хотят вводить визы, выдаваемые под конкретного работодателя). Где, предполагается теперь, все эти миллионы гастарбайтеров должны быть легально зарегистрированы? Если их по-прежнему нельзя регистрировать по юридическому адресу работодателя и по месту их реального нынешнего проживания – в выселенных домах, бараках, подвалах и на фиктивных адресах контор, крышуемых самими же чиновниками, то есть вне так называемых «жилых помещений»? Да еще соблюдая так называемые санитарные нормы.

Где эти миллионы пустующих метров жилья, предназначенные для гастарбайтеров? В законопроекте нет ответа на этот вопрос.

На практике это значит, что стоимость фиктивной регистрации лишь вырастет, вырастут доходы и крышевателей. Проблема, похоже, сознательно загоняется в тупик в сугубо коррупционных целях. Тогда как просто введение трудовые визы (для настоящих туристов, родственников и прочих – пожалуйста, въезд по-прежнему безвизовый, но такие цели въезда надо доказывать), под ответственность приглашающей стороны и с биометрическим паспортами – решило бы почти все проблемы. И пусть дальше живут в своих бараках.

Теперь относительно российских граждан. Не надо их третировать, как среднеазиатских полурабов. Сегодня не по адресу своей «прописки» живут миллионы людей. И в подавляющем большинстве они никакие не алиментщики и не преступники, а обычные вкалывающие от зари до зари трудяги. Кстати, трудно себе представить даже и алиментщика, который сознательно выписался бы с реального адреса и переехал в «резиновую избу» только для того, чтобы его не нашла бывшая жена. Есть масса других способов без хлопот увильнуть от своих обязанностей, например, перейти на серую зарплату. Проблема в том, что не работают исполнительные и судебные органы, которые просто не хотят искать таких людей. Притом что сейчас полно способов это сделать – по базам мобильных телефонов, ИНН, СНИЛС, водительским правам, банковским картам и т. д.

Миллионы людей живут у своих родственников или даже знакомых. Миллионы снимают квартиры. В крупных городах живущих не по прописке – до 25%. В масштабах страны – до 15%. Почему под страхом штрафа они должны все бросить теперь и выстроиться в очереди для непонятно зачем и непонятно кому нужной «временной регистрации»? Чтобы люди из паспортных столов освоили новые денежные потоки? К тому же им собираются еще и усложнить получение «оснований для вселения» — введя некие «минимальные нормы» (скажем, не менее 6 метров), а если их нет – то отказ. Или побегай, докажи, что ты супруг, внук, сын и пр. У нас в стране так много просторного жилья? Или мы всех этих людей теперь «вычеркиваем»? Средняя обеспеченность жилплощадью по стране – около 15 кв. метров. Те, кто хочет в порыве борьбы с «резиновыми квартирами» теперь ввести ограничения по владению приватизированной площадью (скажем, не менее 12 метров или даже больше) на человека – они с Луны свалились к нам, в нашу совсем даже не богатую страну? Или пребывают под неугасающим впечатлением от своих собственных апартаментов на Лазурном Берегу или в Майами?

Вместо того чтобы поработать над объединением разных баз данных – пенсионного фонда, налоговых органов, МВД (водительские права и пр.), банковских карт, сотовых операторов – ради реального учета миграционных потоков и отслеживания интересующих его граждан – государство, не желающее также никак отвязать, наконец, бюрократически право на жилище от регистрации (как то почти везде в мире существует), пытается реанимировать старую советскую систему прописки, которая обречена на неэффективность в наши дни всеобщей мобильности.

Миграционные чиновники успокаивают: мы, мол, не собираемся гоняться за гражданами, которые прописаны в Бутово, а живут в Ясенево. Ну так и напишите это тогда в законе. А то ведь не далее как год назад глава ФМС Ромодановский в одном из интервью мечтал, что надо бы лишать регистрации граждан, отсутствующих по указанному месту более 90 дней. А может, сразу уж и гражданства лишать, поскольку без регистрации – ты как бы и не гражданин в полной мере, никаких действий совершить не можешь? Или сажать на 10 лет без права переписки?

Всякая временная регистрация россиян должна быть вообще отменена. Достаточно одного адреса, по которому гражданин согласно своему уведомлению (без всякого придуманного чиновниками «основания на вселение», что делает сегодня регистрацию по факту не уведомительной, а разрешительной) берет на себя обязательство общаться с государством.

В том числе получать от него штрафы, налоги и прочие неприятные бумажки. Если он их, при надлежащем уведомлении, не получил по этому адресу и уклоняется от своих обязанностей – это его проблемы. Такое уклонение и должно караться. И при сопряжении всех имеющихся баз данных (ИНН, СНИЛС, права, сотовый номер, загранпаспорт и т. д.) при совершении какой-либо существенной сделки напротив фамилии разыскиваемого тотчас появляется «красный флажок». То есть найти человека куда легче таким образом, нежели сажать в засаду по месту прописки участкового и ждать 90 дней, пока он там объявится.

В десятках стран мира существует именно такой – строго уведомительный – порядок регистрации. И он работает. Для тех, у кого нет вообще никакого жилья, надо предусмотреть возможность регистрироваться для «официального общения с государством» вообще по любому удобному им адресу. Не ограничиваясь тем, что сейчас называется у нас «жилыми помещениями» (ты еще пойди докажи, что твой двухэтажный загородный коттедж – это именно жилое помещение и там официально можно регистрироваться). Важно лишь, чтобы человек взял обязательство получать по этому адресу все официальные уведомления.

Наказывать же российского гражданина за то, что он живет в другой квартире, не по тому адресу, который указан в документах, сегодня, в ХХI веке, – это вообще абсурд. Но нашим законодателям, похоже, проще умножать подобный абсурд, делая вид, что они управляют реальностью, нежели попытаться спуститься с небес и разузнать, как на самом деле устроена жизнь – там, внизу.