Почему я не пойду на выборы // Колонка Бовта

28.11.2005, 10:27
Георгий Бовт

С витрины магазина обуви, где идет распродажа осенне-зимних моделей, на меня смотрит Юрий Михайлович Лужков в компании с какой-то женщиной. Юрий Михайлович одет по-летнему, женщина тоже, и женщина эта не Елена Батурина. Что заставило Юрия Михайловича позировать для папарацци из избиркома в столь, казалось бы, компрометирующей его в глазах жены-предпринимателя компании?

В этом случае колоритная фигура мэра служила наживкой для того, чтобы московский обыватель пришел и проголосовал за эту женщину, а также других женщин и мужчин из партии «Единая Россия», список которой на выборах в Мосгордуму Юрий Михайлович лично собою и возглавляет. Большая часть москвичей, отличающихся теперь таким же примерно политическим пофигизмом, как и вся прочая страна, даже знать не знают, уверяю вас, что Юрия Михайловича теперь горожане мэром выбирать не будут. Потому как теперь именно так устроена вертикаль власти. Посему было высочайше решено для этой части непросвещенных в политике граждан, чтобы они не пугались отсутствием в предвыборных плакатах Лужкова, просто обозначить там, где надо, знакомый лик. Так сказать, поставить флажок, эмоциональный ориентир.

Обыватель опять ориентируется лишь по лицам, призванным вызывать у него те или иные эмоции. Никаких других ориентиров ни одна из баллотирующихся на этих московских выборах политических сил избирателям не представила. В этом смысле нынешние московские городские выборы – это апофеоз бессодержательности и бессмысленности.

Мосгорсуд снял партию Рогозина «Родина» с выборов за разжигание национальной розни. Поводом стал скандально известный предвыборный ролик, на котором изображены сорящие арбузными корками кавказцы, от которых, судя по всему, «Родина» призывает город очистить. Дикость ситуации заключается в том, что в ролике (и, соответственно, предвыборной кампании) рогозинцев был некий – единственный — сюжет, претендовавший на то, чтобы хоть как-то соотноситься с городскими проблемами. А ведь именно городские проблемы должны стоять в центре предвыборной борьбы за места в городской думе, не так ли?

Я в данном случае нисколько не защищаю рогозинцев и не поддерживаю их националистические выпады. Сама по себе националистическая программа не может, хоть с какой стороны на нее ни посмотри, быть программой решения сугубо городских проблем.

И вот об этих самых городских проблемах ни слова, по сути, не говорит НИ ОДНА из баллотирующихся партий.

Плакат московского избиркома призывает чуть ли не с каждого угла: заДУМАйтесь (мол, все на выборы)! О чем же, господа, нас призывают задуматься?

Вот хотя бы некоторые из проблем, каждодневно и реально волнующих миллионы жителей мегаполиса.

Как будет регулироваться автомобильное движение в городе, который уже пребывает на грани полного транспортного коллапса? Выступаете ли вы, господа претенденты на места в Мосгордуме, за то, чтобы вводить, скажем, платный въезд в центр? Как технически это будет сделано? К примеру, в Лондоне все въезжающие в центр машины просто фотографируют камеры, а потом, если кто не заплатил заранее за право кататься по центру на личном авто, получит на дом квитанцию со штрафом.

Или вы, господа будущие городские думцы, предлагаете устраивать так называемые перехватывающие парковки? Если да, то где именно и почем? Покажите на карте.

Или, может, Москва применит опыт Токио и Мехико, разрешая ездить по четным дням машинам с четными номерами, а по нечетным – с нечетными (правда, в Токио в ответ жители стали обзаводиться вторыми машинами, что ситуацию лишь усугубило)?

Как будет развиваться общественный транспорт? Будут ли выделены для него, скажем, там, где это возможно, отдельные полосы движения (как, например, сделано даже в таком тесном городе, как Рим, и вообще во многих других городах мира), чтобы люди пересаживались с автомобилей на быстро и по расписанию передвигающиеся комфортабельные автобусы и троллейбусы?

Или такой простой вопрос — сколько будет стоить билет в метро? Или когда в Москве можно будет, скажем, купив билет на монорельсовый транспорт или легкий трамвай в начале поездки, доехать до точки назначения с пересадками, но все по тому же билету?

Когда и как будет решена проблема въезда и выезда в город с областных трасс, собирающих нынче (и особенно летом) колоссальные пробки аккурат вокруг постов ГАИ, призванных как раз не создавать пробки, а регулировать движение?

Что вообще будет с парковками и эвакуаторами? Какова будет цена за час стоянки в разных районах? Будут ли скидки, как везде в мире, или не будут, как теперь на Тверской, где новые паркометры берут с вас деньги за полный час, даже если вы использовали всего 10 минут от него?

Где будут новые транспортные развязки? Когда именно?

А новые детские или спортивные площадки и физкультурные центры — как насчет них? Как насчет бассейнов — так, чтобы они были не только внутри фитнес-центров с годовым взносом в две «штуки баксов»? Где, в каком районе они появятся?

Каково будет отношение к жителям домов (особенно в центре), выселяемых по причине капремонта? Будет ли как-то городская власть регулировать рост цен на жилье? Какими конкретно средствами и где именно тот искомый ценовой ориентир (скажем, «не допустить к 2010 году роста средней стоимости квадратного метра выше 2500 долларов»)?

Что предлагается конкретно сделать по улучшению экологического состояния Москвы? За чей счет и что именно?

Какие, куда и когда будут выведены из города промпредприятия и что будет на их месте?

Я уже не говорю о таких насущных сферах, как школы (к примеру, на недавних выборах мэра Нью-Йорка одной из самых горячо обсуждавшихся тем была тема повышения успеваемости в муниципальных школах) или медицинские учреждения. Что, к примеру, будет со льготами на лекарства для пенсионеров? А с доплатами учителям?

Да мало ли сугубо городских тем. Вплоть до прививок от бешенства домашним животным или борьбы с бродячими собаками. Это так, по мелочи, если даже не замахиваться по крупному на во многих смыслах (каждый горожанин легко для себя найдет, в каком именно) уникальную и сильно специфическую систему городского хозяйствования, созданную в годы правления Лужкова.

Но нет! Ни о чем таком сонмище кандидатов на три десятка мест в городской думе даже не упоминает.

Лужков молчит по сути вопросов и смотрит на прохожих в сопровождении конвоя единоликих единороссов. Молчание так называемой партии власти (впрочем, это присущее ей не только по случаю московских выборов) почти величественно и всегда державно. Она столь уверена в своей полной победе, что даже не считает нужным о чем-то там «мелком, городском» распространяться. Мол, мы знаем, как надо, а вы, быдло московское, идите и голосуйте.

«Яблоко», смешавшись до полной безликости с СПС, взывает в своих пафосных радиообращениях просто «прийти на выборы, как на референдум», на котором якобы будет решаться, будет ли в стране демократия или нет. Господи, ну при чем тут демократия и зачем вам демократия, если вам сказать просто нечего?

«Родина» все свои силы сосредоточила на ненавистных кавказцах. Если мы уберем кавказцев, то исчезнут пробки, а спешащие по народным делам народные избранники с мигалками перестанут издевательски перекрывать улицы в часы пик?

ЛДПР, в свою очередь, на городских выборах проявила себя лишь тем, что подала в суд на «Родину» и добилась ее снятия.

Кандидат Шендерович так и вообще давеча за что-то сцепился с режиссером-кандидатом Говорухиным, баллотирующимся с ним по одному округу. Правда, они баллотируются не в городскую думу, а в государственную (просто для удобства эти выборы совместили с городскими), но это, мне кажется, не освобождает их от того, чтобы попытаться поиметь хоть какую-то содержательную программу.

А то ведь совершено непонятно, ни зачем идут в Госдуму научившийся очень неплохо зарабатывать себе на харизму на «бесплатном сыре» сатирик или «замочивший» в жанре кинотриллера «двенадцать негритят» режиссер, ни зачем идут в думу городскую многочисленные клоны от самых разных партий.

Выявят ли московские выборы нового «мэра Блумберга» или хотя бы нео-Лужкова?

Да нет, не тешьте себя иллюзиями. Не выявят. И хозяйство московское будет по-прежнему развиваться без нашего участия, в интересах тех, кто уже прорвался в городскую власть и еще туда прорвется.

И даже графы «Против всех» в бюллетенях по выборам «городского парламента» теперь уж не будет. Так что я лично, за невозможностью вычеркнуть их всех, просто останусь дома и объявлю этим выборам свой маленький личный бойкот. А вы, читатель, если вы москвич и вам охота, конечно, можете прошвырнуться 4 декабря до пункта сбора ваших голосов «за». И можете даже не пытаться при этом заДУМАться.