Заложники госдепа

02.04.2012, 10:56

Георгий Бовт о роли Запада в российской жизни

Как ни крути, а «рука госдепа» в нашей общественной и экономической жизни вездесуща. Тут только надо уточнить: не конкретно внешнеполитического ведомства США, а такого «совокупного госдепа», под которым для упрощения можно понимать Запад как фактор воздействия на нашу реальность.

Давно уже не новость, что 95% российской крупной промышленности находятся в иностранной юрисдикции, при этом речь не только об офшорах. Так надежнее и спокойнее для собственников, которые спинным мозгом чувствуют, что российская юрисдикция куда легче может кончиться для них басманным правосудием, и оттого ее чураются. С себе подобными они предпочитают разбираться в судах ненашенских. И не только Абрамович с Березовским (Березовскому по понятным причинам хлопотно судиться в нашем суде) тягаются в Лондоне, но и Дерипаска с Потаниным предпочитают выяснять отношения по поводу «Норникеля» в Швейцарии, а заодно еще в судах Англии и США. А акционеры, скажем, некогда «революционного» Кировского завода между собой – в окружном суде Никосии.

Власть наша, надо отдать ей должное, не лишена до конца инстинкта самосохранения, а потому мудро избежала канители вступать в сложные судебные тяжбы с Еленой Николавной Батуриной за пределами Российской Федерации. Мало ли какая там ненароком могла бы всплыть информация о привычках и нравах ведения бизнеса в Москве женой градоначальника.

Да и с самим бывшим градоначальником как-то на удивление быстро все рассосалось, будто и не было его отставки «по недоверию». Видимо, играющие стороны, словно опытные карточные партнеры, прикинули, у кого какие козыри на руках (и скелеты в надежно запертых шкафах), и решили дать возможность всем спорам затихнуть.

И даже снятый вроде как за злоупотребления экс-начальник московского метро Гаев оказался ни в чем не виноват: все миллионы им были заработаны по-честному. Даже вокруг бывшего главы Банка Москвы Бородина, коротающего дни в Лондоне, как-то, похоже, тоже начинает рассасываться.

Не иначе как решили, что ну его с этой экстрадицией через Лондонский суд, а то еще чего лишнее там всплывет? Ни одно дело о коррупции бывших высокопоставленных лужковских чиновников не получило никакого развития. Значит, и не было никакой коррупции. Зато теперь о ком из бывших сподвижников Юрия Михайловича ни спросишь – один ответ: да нету-с их тута, они теперь изволят жить за границей, в теплых средиземноморских странах. Тоже перешли под иностранную, так сказать, юрисдикцию.

Помимо судов на Западе есть еще, если кто забыл, пресса. Которая тоже порой увлекается темами насчет «русской коррупции». Вот днями под раздачу попал первый вице-премьер Игорь Иванович «Ненастоящий» Шувалов. Где еще, как не в западной прессе, притом в солидных Wall Street Journal и Financial Times, публиковать добротный слив о его и супруги его миллионах? Ну не на российских же телевизионных ток-шоу обсуждать, в самом деле. Не должный это уровень для нашего ТВ, где максимум дозволенного – это истошные взаимные крики друг на друга на такие, бесспорно, актуальнейшие темы, как жизнь и судьба перековавшегося в настоящего патриота публициста и издателя XIX века Каткова, внутренние терзания (а были ли они?) супругов-детоубийц из Брянска, безобидный для отеческих воров налог на роскошь (помните, под какой у нас все стоящее находится юрисдикцией?) или беспорядочные сношения внутри узкой тусовки шоу-бизнеса.

Уделом лишь высоколобых аналитиков и не очень тиражных изданий остается обсуждение, кто и что стоит за «информационной атакой» на одного из компетентно и прогрессивно мыслящих чиновников в свете грядущих отставок и назначений в российском правительстве и президентской администрации. Тогда как уделом аналитиков иного свойства и политической ориентации остаются глубокомысленные копания в том, кто же «на самом деле заказал» другую информационную атаку — на святейшего патриарха всея Руси.

Ну не верят наши люди, особенно аналитики, что бывают в СМИ публикации, не являющиеся составной частью вселенского заговора против этой самой всея Руси или даже отдельных ее руководителей. Не верят в иную информационную мотивацию, кроме той, что коренится где-то в недрах очередного совокупного госдепа.

Между тем тема отношений на ближайшие годы между нашей, с позволения сказать, правящей элитой и Западом уже давно обозначилась и теперь все более крепнет. Это тема коррупции. Вот уже, в частности, вполне прорисовывается формат отмены пресловутой поправки Джексона — Вэника американским сенатом. Формат этот такой, что лучше бы, подумает кто-нибудь в Кремле, ее вообще не трогали. Потому как, с большой вероятностью, покойных Джексона с Вэником и требование свободной еврейской эмиграции (если кто забыл, там было именно такое условие нам выставлено) сменит список вполне живых фигурантов так называемого списка Магнитского. У нас широкая публика по большей части пребывает в неведении относительно этого списка, как не знает она и имени убиенного в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital. Список этот ведь не зачитывают ни на телевизионных ток-шоу, ни в программе «Время». Зато он теперь все чаще становится темой «двусторонних отношений» между нашей правящей элитой и западной. Как и публикации в иностранной печати о том, у кого из власть предержащих в нашей стране какой возник очередной конфликт интересов на крупную сумму. Или вдруг недавно созданный в Лондоне кружок беглых крупных российских предпринимателей выполнит свое обещание и начнет публиковать свою версию «Викиликса» — о коррупционных похождениях тех, кого называют «ближайшим окружением». Все это, согласитесь, неплохие дополнительные, хотя и не выкладываемые открыто на стол аргументы во всяческих взаимовыгодных международных переговорах, перезагрузках и пр.

В таких условиях вся жесткая доморощенная антизападная пропаганда будет по-прежнему предназначаться лишь малограмотным обывателям, охватывая собой по большей части темы маргинальные, этим обывателям близкие и понятные. То есть

одним – басни про «печеньки», раздаваемые якобы госдепом на митингах оппозиции в качестве поощрения, и «разоблачительные» кадры посетителей посольства США, а другим – настоящие «печеньки», то есть плоды собственной удачной интеграции в мировую экономику.

Тем самым «пропагандисты» и их заказчики будут лишь углублять пропасть между власть предержащими и теми, кого они называют населением, которое, как на наркотик, сажают на подобную дурную пропагандистскую клюкву. Они сами себе последовательно и самозабвенно растят «враждебное окружение» в собственной стране – бесконечно спекулируя на дешевых лапотных патриархальных мифах, пресекая на ментальном уровне все порывы к модернизации на основе ровных, без пропагандистских истерик отношений со странами, от сотрудничества с которыми (их капиталов и технологий) во многом зависит успех этой самой модернизации.

Между тем в контексте тех же переговоров с Евросоюзом на тему облегчения визового режима одним из наиболее чувствительных для нашей стороны пунктов является предоставление безвизового въезда обладателям так называемых служебных паспортов. То есть тем, кто весьма часто удачно сочетает свой бюрократический статус с коммерческой деятельностью, протекающей в основном, как было отмечено, в ненашенской юрисдикции. Они тянутся туда, стремясь разрушить формальные препоны между Западом и собой, неустанно воздвигая такие барьеры на уровне массового сознания в собственной стране.

Привыкнув к полной безнаказанности у себя дома, где они давно уже действуют без всякого стыда, страха и оглядки на суды или прессу, они при этом не видят никакого конфликта интересов в том, что у них у самих там, на этом тлетворном Западе, не только дети (учатся, работают), активы, недвижимость, жены и любовницы, не вылезающие из спа-салонов, Harrods и Galleries Lafayette, но и весь компромат на них – там же.

Но нельзя же бесконечно долго плевать в колодец. Оттуда могут ведь и ответить. Разозлиться, да и покуситься на счета и активы. Примеров тому с другими заигравшимися собственной уникальностью «назло Западу» полно.