Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Тольяттиазот» обновил оборудование по выработке аммиака

29.03.2016 | 13:18

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, завершил масштабный комплекс мероприятий по капитальному ремонту агрегата по выработке аммиака №4. Мощность агрегата составляет 450 тыс. тонн аммиака в год, следует из пресс-релиза компании.

Отмечается, что в результате полной замены внутренних систем: змеевиков зоны конвекции, реакционных труб, футеровки, горелочных устройств, а также выходных коллекторов и трубопроводов обвязки, — удалось значительно повысить надежность работы оборудования.

Более 420 реакционных труб были заменены современными аналогами производства ООО «Реакционные трубы» — трубами большего диаметра, но с меньшей толщиной стенок, что позволило улучшить показатель теплопередачи и достичь более высокой пропускной способности реакционной системы. Также в аппаратах отделения риформинга были проведены масштабные работы по перегрузке катализаторов.

Капитальный ремонт агрегата по выработке аммиака №4 был осуществлен в рамках масштабной Программы модернизации производственных мощностей, рассчитанной до 2020 года. Ранее ТоАЗ успешно завершил полномасштабные работы по модернизации агрегата №6, в результате которых его мощность увеличилась на 23% и достигла 1750 тонн в сутки, а расходный коэффициент природного газа сократился более чем на 10%.

ОАО «Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. В 2014 году выручка ОАО «Тольяттиазот» составила 48,46 млрд руб., чистая прибыль — 15 млрд руб. В 2015 году «Тольяттиазот» вошел в число 200 крупнейших компаний России в рейтингах журнала РБК и «Эксперт-400».

Ранее сообщалось, что «Тольяттиазот» запускает экологически безопасную систему очистки цистерн.