Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Экс-глава минюста Украины: ЕС обязал Киев выплатить Януковичам более $240 тысяч

26.03.2016 | 00:58

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что суд ЕС обязал Украину возместить исковые затраты в сумме 6 млн 378 тыс. грн (более $240 тыс.) бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум его сыновьям — Александру и Виктору в деле по обжалованию имущественных санкций, введенных Евросоюзом против них. Об этом Лукаш написала в своем фейсбуке.

«По просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции. Но гарантировал возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге. И этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены», — написала она.

Она подчеркнула, что в результате подобной сомнительной инициативы министерства юстиции Украины кабинет министров страны был вынужден обязать минюст отозвать заявления о вступлении в судебные процессы, а в декабре 2014 года Украина уведомила ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс.

В итоге этот отзыв заявлений стал причиной того, что суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах, добавила Лукаш.

Как итог — суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряда истцов, которые они в свою очередь понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений.

Ранее вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против Януковича.