Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: собственное рейтинговое агентство может укрепить финансовую независимость России

22.03.2016 | 09:37

Россия создала собственное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), которое должно анализировать платежеспособность государств и компаний независимо от геополитических рисков, пишет Die Welt.

По мнению издания, с помощью АКРА президент России Владимир Путин выстраивает собственный финансовый режим. За прошедшие годы он уже перевел часть валютного долларового резерва в золото, а также основал собственный Банк развития совместно с Китаем, Индией, Бразилией и Южной Африкой, создав конкуренцию возглавляемому США Всемирному банку.

Как отмечает Die Welt, многие западные эксперты считают, что новое рейтинговое агентство является прокремлевским и что его будут игнорировать так же, как и аналогичное китайское. Однако и престиж западных рейтинговых агентств тоже пострадал.

Обозреватель издания считает, что если АКРА докажет отсутствие управления государством, то агентство может получить признание уже в ближайшем будущем.

«Попытки создать подобного рода институты уже были. Однако эти структуры не обладали тем преимуществом, которое есть у российского агентства: это огромное китайское экономическое пространство, которое может сразу признать агентство и ввести его в игру», — говорит специалист банка Sparkasse.

Кроме того, подчеркивает Die Welt, создание нового рейтингового агентства может укрепить идею Евразийского союза между Россией, Белоруссией, Арменией, Киргизией и Казахстаном.

Ранее сообщалось, что АКРА начнет присваивать кредитные рейтинги только летом 2016 года.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru