Кого слушает президент

Минэкономразвития против введения прогрессивного налогообложения

21.03.2016 | 12:06

Заместитель министра экономического развития (МЭР) Станислав Воскресенский убежден, что властям следует сохранить плоскую шкалу налога на доход физических лиц (НДФЛ). Об этом он заявил в ходе налогового форума РСПП «Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие», передает ТАСС.

«Есть завоевание, которое надо охранять. Одним из таких завоеваний является плоская шкала НДФЛ, которую нужно охранять как институт», — заявил Воскресенский.

Замминистра также отметил, что «если ему не изменяет память», то доходы в бюджет от НДФЛ выше, чем от внутреннего налога на добавленную стоимость (НДС). Более того, Воскресенский, ссылаясь на зарубежных экспертов, отмечает, что плоская шкала НДФЛ стимулирует граждан работать лучше, так как они в этом случае работают на себя.

«Тем меньше государство претендует, так сказать, на его повышенную склонность к работе. Любая прогрессивная система налогообложения на фундаментальном уровне, как ученые говорят, дестимулирует человека работать больше», — заявил Воскресенский.

Чиновник уверен, что если бы иностранные государства могли бы вернуться к плоской шкале, они бы это сделали.

«Но политически это сегодня, да и в обозримом будущем, невозможно», — заявил чиновник.

Ранее сообщалось, что депутаты предложили увеличить подоходный налог для получающих больше 5 млн руб. в год.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru