Глава ВТБ сожалеет о своем пророчестве кризиса на Украине

18.03.2016 | 17:09

Глава ВТБ Андрей Костин сожалеет, что оказался провидцем кризиса на Украине в связи со стремлением республики подписать соглашение о европейской ассоциации с Евросоюзом, передает РИА «Новости». Костин заявил, что еще два года назад, когда процесс евроинтеграции Украины с ЕС только начинался, он предсказал Украине третьестепенную роль без права принятия решений и разрушение экономики.

«Два года назад темой моего выступления стал анализ последствий для украинской экономики соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. На тот момент оно еще не было подписано. Прогноз, который тогда был сделан, оптимизма не внушал: процесс интеграции Украины и ЕС на условиях Брюсселя будет болезненным, непростым и разрушительным для экономики страны», — заявил глава ВТБ.

Андрей Костин убежден, что его прогнозы касательно Украины сбылись, и экономика Украины действительно разрушена.

«К сожалению, должен констатировать, что прогноз полностью оправдался. Сегодня мы видим одностороннюю адаптацию Украины к жестким требованиям единого европейского рынка. Совершенно очевидно, что производитель промышленной продукции никакой ценности Украины для ЕС не представляет. По факту, Украине уготована роль пространства для сбыта товаров и услуг. Это выбор, заведомо обрекающий на третьестепенное положение без возможности самостоятельно влиять на принятие решений», — заявил Костин.

Глава ВТБ полагает, что не о таком «европейском будущем» мечтал народ Украины. Более того, Костин убежден, что обвинять Россию в стремлении удержать Украину в своей сфере влияния — абсурдно.

«Не стоит забывать, что разрушение экономики соседней страны и снижение объемов взаимной торговли нанесло серьезный ущерб и нашим, российским, интересам», — отметил Костин.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия могут сравняться по доле проблемных кредитов.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru