Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

WSJ: немецкие компании не готовы предоставить мигрантам рабочие места

17.03.2016 | 09:18

Немецкие компании не готовы предоставить многочисленным мигрантам рабочие места, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, когда поток беженцев только хлынул в Германию, ряд компаний и бизнес-сообществ были одними из сторонников либеральной позиции правительства по вопросам миграции. Однако столкнувшись с трудоустройством беженцев, они быстро потеряли свой оптимизм.

WSJ пишет, что теоретически Германия идеально подходит для миллиона мигрантов, большая часть из которых молодого возраста: в стране наблюдается быстрое старение рабочей силы, низкий уровень безработицы и свободные вакансии во многих отраслях промышленности.

Однако на практике предприятия, которые проводили собеседования с мигрантами, заявляют, что не могут найти среди них квалифицированных рабочих. Многие беженцы либо вовсе не обладают профессиональными навыками, либо обладают минимумом знаний.

В ходе опроса мигрантов, проведенного Федеральным ведомством по вопросам миграции и беженцев, 62% респондентов заявили, что не имеют профессиональной подготовки и не оканчивали колледж.

Сообщается, что ряд немецких компаний, в том числе Bayer AG, DZ Bank AG, Henkel AG и Volkswagen AG, начали реализацию программ, в рамках которых мигранты смогут получить помощь в поиске работы. Однако пока они настроены весьма пессимистично.

«Большинство беженцев не имеют достаточно хорошей квалификации в соответствии с нашими стандартами, чтобы они могли претендовать на хорошие рабочие места», — заявил представитель Bayer Маркус Сибенморген.

Ранее сообщалось, что большинство жителей Германии выступают за введение ограничений на прием прибывающих в страну мигрантов.