ЕС опроверг информацию о запрете своим банкам давать России в долг

15.03.2016 | 22:03

Брюссель опроверг информацию о запрете европейским банкам покупать суверенные облигации РФ, однако советует им проявлять в данных операциях осторожность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса.

«Решение об ограничительных мерах ЕС было принято Европейским советом единогласно. Некоторые из этих мер, касающихся определенных секторов экономики, не запрещают приобретение, продажу и иные действия с облигациями, выпущенными правительством России», — говорится в заявлении посла.

При этом он отметил, что действия ЕС направлены на ограничение доступа к своему капиталу конкретным российским организациям, внесенным в этот список, которые находятся в собственности или под контролем российского правительства, а также на запрет предоставления им определенных финансовых услуг.

«Регламент также запрещает обходить этот запрет, и любому банку следует быть внимательным и проявлять должную осмотрительность, с тем чтобы внесенные в список организации не смогли получить доступ к рынку капитала с использованием третьих лиц», — отмечается в заявлении.

Ранее Financial Times сообщала, что Евросоюз рекомендует европейским банкам воздержаться от покупки российских гособлигаций. Аналогичная позиция у американских властей, которые также рекомендовали ряду банков воздержаться от покупки российских государственных облигаций. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти заявления сомнительными.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru