Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ сообщили о недовольстве Сербии на санкции против России

15.03.2016 | 13:13

Сербия недовольна требованием Евросоюза поддерживать антироссийские санкции, так как они негативно сказываются на процессе присоединения республики к Евросоюзу. Более того, власти Сербии недовольны, что экономика республики страдает от антироссийских санкций даже с учетом того, что страна не присоединялась к санкциям ЕС. Об этом сообщает портал EurActiv.com со ссылкой на некий документ, который подготовлен от лица правительства Сербии, однако в его создании принимали участие представители компании NIS — «дочки» российской компании «Газпром нефть».

В документе отмечается, что на момент разработки дорожной карты вхождения Сербии в состав Евросоюза в нем не был отображен пункт о присоединении к антироссийским санкциям Евросоюза. При этом санкции против России «напрямую затронули экономику Сербии», а именно на компанию NIS и два банка — Сбербанк Сербия и ВТБ Сербия — оба банка являются дочерними подразделениями российских госбанков. Авторы документа настаивают, что антироссийские санкции отразились на работе сербских «дочек» российских компаний. Более того, из-за санкций у NIS возникли проблемы с погашением и реструктуризацией долгов.

«Косвенный ущерб антироссийских санкций наносит непоправимый ущерб NIS и ставит компанию в заведомо невыгодное положение в сравнении с европейскими конкурентами, включая те компании, которые отображены в санкционном списке. При этом «дочки» российских компаний напрямую в санкционном списке компаний не отображены», — говорится в документе.

Еще один аргумент в документе касается того, что подрыв сербской экономики из-за антироссийских санкций тормозит процесс европейской интеграции республики. Более того, в документе отмечается, что Сербия из-за санкций не может выполнить требования дорожной карты по присоединению к ЕС в рамках энергетического союза.

«Если крупнейшая в Сербии компания неспособна погасить свои финансовые обязательства на сумму €550 млн по облигациям вовремя, то требования ЕС по нормам окружающей среды не будут выполнены», — отмечается в документе.

Сербия предлагает снять санкционные ограничения с российских «дочек» или же ввести временный льготный режим для подобных случаев, чтобы столь важные для рынка компании вроде NIS смогли решить свои финансовые проблемы на рынках капитала ЕС.

Ранее сообщалось, что Италия и Венгрия выступили против автоматического продления антироссийских санкций.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru