Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Советник Путина рассказал об уязвимости России перед крупными банками США

14.03.2016 | 14:39

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев полагает, что российская финансовая система пребывает в кризисе и в ней нарастает хаос, он убежден, что усилия одного американского инвестбанка или хедж-фонда могут дестабилизировать весь финансовый сектор России, сообщает ТАСС.

«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к нашим окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности», — уверен советник Владимира Путина.

Для того чтобы избежать хаоса, Глазьев предлагает стабилизировать курс национальной валюты путем перехода к целевой эмиссии, которые необходимо увязать со стратегическим индикативным планированием.

«Со своей стороны государство гарантирует макроэкономическую стабильность и дешевый кредит, а бизнес берет на себя обязательства по наращиванию производства, модернизации, освоению новых технологий», — заявил Глазьев.

Советник президента считает, что российская экономика не использует весь собственный потенциал. Он убежден, что даже в 2016 году можно достичь экономического роста на уровне 5–6%.

«С учетом того, что загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%, мы оцениваем потенциал роста экономики в 30%, не меньше, за ближайшие 3–4 года. Нет никаких проблем с точки зрения ресурсов — по производственным мощностям, по количеству занятых, по возможностям роста производительности труда, по природным ресурсам — для того, чтобы вывести экономику на рост не менее 5–6% в год уже до конца этого года», — уверен Глазьев.

Ранее Глазьев назвал Московскую биржу «игрушкой в руках спекулянтов».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru