Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Государство монополизирует кадастровую оценку недвижимости

11.03.2016 | 22:50

Минэкономразвития планирует внести в Госдуму законопроект о государственной кадастровой оценке, который закрепит за государством монополию оценки недвижимости. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный федеральный чиновник.

Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Однако чиновник отметил, что пока только в нескольких пилотных регионах. Для остальных регионов будет установлен переходный период, который продлится до 2020 года.

В законопроекте несколько ключевых новаций. Первая — только государство будет вправе проводить кадастровую оценку земельных участков и оценку объектов недвижимости для физических лиц. Такое право власти получат с 2017 года. Сейчас это право есть как у частных компаний, так и у государственных. Законопроект узаконит передачу кадастровой оценки от частных компаний в государственное бюджетное учреждение (ГБУ). Вторая новация законопроекта – будет кардинально изменена сама методика оценки земли и недвижимости.

Наконец, законопроектом будут утверждены индикаторы рынка недвижимости. На их основании можно будет переоценивать землю в случае, если рынок, например, просел и стоимость земли снизилась. «Это актуально как раз для нынешних условий, когда кадастровая оценка, проведенная в предыдущие годы, перестала отражать рыночные реалии», — добавляет федеральный чиновник.

С 1 января 2017 года граждане, недовольные итогами кадастровой оценки своих земельных участков, дач, квартир, смогут провести новую оценку по единой методике. Согласно идее законопроекта, это позволит снизить размер уплачиваемого налога.

От кадастровой и инвентаризационной стоимости, в частности, рассчитывается земельный налог, а также определяются размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены для продажи земельных участков.