Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

МЭА разглядело «свет в конце тоннеля» на рынке нефти

11.03.2016 | 14:42

В новом месячном обзоре нефтяного рынка Международное энергетическое агентство (МЭА) предполагает, что мировые цены на нефть достигли дна, а рынок имеет предпосылки стабилизироваться.

«Мировые цены на нефть в течение нескольких недель выросли значительно. Нефть марки Brent подорожала с $28,5 за баррель в середине января до $40 за баррель. Это не означает, что худшее точно позади. Однако это знак, что цены, скорее всего, достигли нижнего предела», — говорится в докладе МЭА.

Ключевыми факторами роста эксперты МЭА считают возможное соглашение между странами – производителями нефти и Россией о заморозке уровня добычи, снижение реального курса доллара. Фактор замедления китайской экономики также не следует снижать, отмечают аналитики МЭА.

«Цены, вероятно, уже видят просвет в этом длинном и мрачном тоннеле, однако мы не можем говорить с уверенностью, что к 2017 году рынок стабилизируется. Однако очевидно, что текущее движение нефтяного рынка и его игроков правильное. При этом без роста спроса на нефть производители вряд ли увидят высокие цены в ближайшее время», — отмечается в докладе.

Прогноз по спросу на нефть в 2016 году МЭА оставило без изменений, предполагается, что по итогам года он вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что Китай может присоединиться к переговорам России и ОПЕК, при этом агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Иран «вставляет палки в колеса» соглашению России и ОПЕК — Исламская Республика не намерена замораживать добычу нефти на январском уровне.