Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Австрия не выдаст России экс-главу «Башнефти»

09.03.2016 | 15:39

Земельный уголовный суд Вены отказался экстрадировать в Россию бывшего главу «Башнефти», сына первого президента Башкирии Урала Рахимова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на судью Кристину Зальцборн.

«Не могу утверждать, останется ли он и дальше в Австрии, но в этот раз в Россию он выслан не будет», — сообщила она агентству.

Решение об отказе российской стороне в экстрадиции было принято, по словам Зальцборн, еще в середине февраля. Таким образом, ходатайство российской Генпрокуратуры отклонено. При этом австрийский судья не исключает, что российская сторона снова попросит экстрадировать экс-главу компании.

Рахимов обвиняется в присвоении акций башкирского топливно-энергетического комплекса. В апреле 2014 года на него было заведено дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств».

В конце мая 2015 года стало известно, что экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов оформил вид на жительство в Австрии и намерен получить австрийское гражданство. Если Рахимов получит австрийское гражданство, Россия, вероятно, не сможет рассчитывать на экстрадицию, так как, согласно конституции Австрии, государство не выдает своих граждан другим странам.

Ранее сообщалось, что срок следствия по делу экс-главы «Башнефти» Рахимова продлен до 28 января.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru