Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Moody's намерено рассмотреть понижение кредитного рейтинга России

05.03.2016 | 01:26

Международное рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне Ba1, на пересмотр с возможностью снижения, передает «Интерфакс».

Согласно информации в пресс-релизе агентства, среди основных причин такого решения: цены на нефть, состояние экономики России и платежного баланса.

«В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что агентство намерено завершить пересмотр рейтингов России в течение двух месяцев.

В агентстве обращают внимание на высокую зависимость российской экономики от углеводородного сырья: нефть и газ составляют около 60% товарного экспорта и около 17% российского ВВП, в 2015 году они обеспечивали примерно 43% доходов федерального бюджета.

Moody's добавляет, что правительство России в своих прогнозах исходит из средней цены $40 за баррель в этом году и $45 — в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентство ожидает существенного роста бюджетного дефицита у России.

Реальный рост российской экономики в ближайшие четыре года составит около 0,4%, существенного повышения потенциала роста не ожидается из-за структурных проблем экономики, среди которых постоянная недоинвестированность, отметили в Moody's.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России до 2,5%.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru