Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: правительство призвало госкомпании усилить контроль топ-менеджмента

03.03.2016 | 10:51

Российским госкомпаниям, госкорпорациям и ФГУПам было поручено определить и внедрить KPI их топ-менеджеров в 2014–2015 годах. Полученные отчеты были рассмотрены в экспертном совете правительства, пишут «Ведомости».

«Невозможно понять, как бонусы топ-менеджеров большинства госкомпаний (43 из 68 изученных) зависят от их эффективности», — следует из выводов экспертного совета. Как связаны ключевые показатели эффективности (KPI) менеджеров и самих компаний, тоже не вполне ясно из результатов госкомпаний, сообщили эксперты министру открытого правительства Михаилу Абызову.

Так, в докладе говорится, что большинство компаний не предоставили нужную информацию или дали не полностью. Все они в основном пишут о том, какие мероприятия провели, а не анализируют их результаты. Некоторые компании установили цели, проверить достижение которых сложно, например «процент выполнения корпоративных процедур» или «процент сокращения подконтрольных затрат».

При этом совет не уточняет, к каким именно компаниям есть претензии. Ряд компаний, опрошенных «Ведомостями», заявили, что привязали вознаграждение к целям компании.

«Система показателей эффективности в РЖД существует с 2003 года, и все KPI менеджмента связаны с производственными показателями», — сказали в РЖД.

Представитель «Газпрома» также сказал, что бонусный фонд корпорации и ее «дочек» зависит от общекорпоративных KPI: финансово-экономических и отраслевых. Вице-президент АЛРОСА Ринат Гизатулин рассказал, что 10-летняя стратегия компании была утверждена в 2013 году. Исходя из нее формируются планы на год, а наблюдательный совет проверяет их соответствие стратегии.

Экспертный совет рекомендует компаниям пересмотреть KPI и ввести персональную ответственность топ-менеджмента за их достижение вплоть до досрочного расторжения контракта. Но Гизатулин считает, что в силу изменчивости конъюнктуры многие цели могут быть не достигнуты не по вине менеджеров. Оценивать менеджера, по его мнению, должен наблюдательный совет с независимыми директорами.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин требует от госкомпаний избавиться от непрофильных активов.