Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Тимченко готов «хоть завтра» начать экспорт газа через «Газпром»

03.03.2016 | 13:54

Решение о допуске независимых производителей газа к экспорту в Европу должно учитывать интересы «Газпрома», считает акционер компании НОВАТЭК Геннадий Тимченко. Об этом сообщает ТАСС.

«Если мы говорим про Европу, то мне кажется, что это серьезный вопрос для принятия решений на уровне государства. Когда это будет сделано и независимые экспортеры будут участниками, в том числе экспортных поставок, я не знаю. Не уверен, что это надо делать прямо сейчас, хотя об этом можно подумать в перспективе», — сказал он.

Тимченко добавил, что решение должно учитывать интересы «Газпрома», связанные с поддержанием баланса газа внутри страны, а также расходы монополии на содержание резервных мощностей и инфраструктуры.

Сейчас «Газпром» является монополистом экспорта газа по трубопроводам. По словам Тимченко, монопольное положение компании связано с тем, что газовый холдинг несет «очень серьезную ответственность за поставки газа как внутри страны, так и на экспорт».

«Так что вопрос этот для меня больше философский. Решение должно принимать правительство, обдумав и взвесив все «за» и «против». А лично я, конечно, был бы рад хоть завтра поставлять газ на экспорт», — заявил Тимченко.

Как ранее написала газета «Ведомости» со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака президенту Владимиру Путину, НОВАТЭК попросил разрешения экспортировать газ в Европу через «Газпром экспорт» с сохранением принципа единого экспортного канала.