Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: в Минэкономразвития предсказали еще три года кризиса

03.03.2016 | 03:29

Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 года замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, а также индексацию пенсий на 4%, сообщают «Ведомости», ссылаясь на условия для прогноза, который готовят в ведомстве.

Предположения министерства основываются на том, что цена нефти все четыре года останется менее $50 за баррель. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году – $35 за баррель, в следующие три года – $40, $45 и $45 за баррель соответственно.

«Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — отмечает федеральный чиновник.

Согласно «Базовым гипотезам прогноза», МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года, а также снижение оттока капитала – с $35 млрд в 2016 году до $15 млрд в 2019 году.

Продолжится экономия на социальных расходах, отмечает издание. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%, а в реальном выражении за 2016–2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат. Минэкономразвития исходит из того, что номинальные зарплаты учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.