Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

В «Роснефти» позавидовали полученным в НОВАТЭК правам на экспорт газа через «Газпром»

02.03.2016 | 13:51

«Роснефть» хочет получить право экспорта газа через «Газпром» на тех же условиях, что и НОВАТЭК. Об этом заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, передает РИА «Новости».

Ранее газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака президенту Владимиру Путину о том, что НОВАТЭК просит разрешения экспортировать газ в Европу через «Газпром экспорт» с сохранением принципа единого экспортного канала.

Михаил Леонтьев удивлен, почему такое право не получила «Роснефть», которая неоднократно обращалась с подобными просьбами.

«НОВАТЭК получил это право, и в этом сенсация, на самом деле это прорыв в общем, в монополии. Важно, что они получили возможность продать сами свой газ, а не продать его «Газпрому», чтобы «Газпром» продал его сам, как до этого практиковалось. Это самое главное. Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа, и нас так дискриминируют», — сказал он.

Представитель «Роснефти» отметил, что компания заинтересована глобально решить вопрос экспорта газа.

«У нас есть старый спор (с «Газпромом») по Сахалину, у нас есть меморандум с ВР, подписанный о том, что они хотят у нас покупать газ, но там замешан вопрос, как это сделать. Есть много разных возможностей монетизации газа, в том числе экспорт, но пока мы такую возможность не получили, а НОВАТЭК получил», — сказал Леонтьев.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что пока никаких решений по заявке НОВАТЭКа на экспорт газа в Европу через трейдера «Газпрома» в Кремле не принималось.