Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Россия передала юристам акционеров ЮКОСа ключевые улики по делу

01.03.2016 | 23:28

Россия передала юридической команде бывших акционеров ЮКОСа исходную версию реестра акционеров компании, который содержит в себе «ключевые улики» по делу, сообщает РБК.

По утверждению российской стороны, анализ движения акций ЮКОСа в период с 1995 по 2004 год показывает, что никакого спора России с иностранными инвесторами не было, а сделки с акциями ЮКОСа носили фиктивный характер.

По данным издания, юристы компании White & Case, которые представляют интересы России, сообщили суду округа Колумбия, что передали в распоряжение адвокатов экс-акционеров ЮКОСа из Shearman & Sterling ноутбук Lenovo ThinkPad с электронной копией исходной версии реестра акционеров ОАО «НК «ЮКОС» и установленным ПО для доступа к реестру. Россия утверждает, что готова предоставить суду идентичный ноутбук с реестром в случае необходимости.

Издание отмечает, что защита ЮКОСа попросила предоставить ей оригинальную версию реестра акционеров, после того как в прошлом году Россия представила суду заключение эксперта из США, основанное на анализе данных из реестра.

Ранее сообщалось, что заседание по жалобе России на решения Гаагского арбитражного суда по искам бывших акционеров ЮКОСа состоится в первой декаде февраля, а вынесение решения судом первой инстанции — в апреле 2016 года.

Во Франции и Бельгии был наложен арест на имущество, которое власти стран признали российским, в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску экс-акционеров компании. Представители российских властей заявили, что Россия будет оспаривать данные решения.