Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

МЭР предложит снизить акцизы на алкоголь в новом бюджетном цикле

01.03.2016 | 13:24

Минэкономразвития России считает целесообразным в ходе нового бюджетного цикла рассмотреть возможность снижения акцизов на алкоголь, передает РИА «Новости» слова замглавы ведомства Олега Фомичева.

«Акцизы на алкоголь, если и нужно менять, то их снижать надо, а не увеличивать. Это мнение министерства в том числе», — сказал он, отметив, что уровень акцизов на алкоголь в России не способствует сокращению теневого рынка.

По его мнению, даже ужесточение всех контролирующих мер и введение ЕГАИС не смогут этому помешать, так как слишком велик разрыв между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки.

«Там норма прибыли такая, что какие бы мы меры ни вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова», — считает замминистра.

Он добавил, что Минэкономразвития будет выходить с инициативой по пересмотру акцизов, а данный вопрос уже обсуждался рабочей группой по регулированию алкогольного рынка.

«На этот год уже точно ничего не будет меняться, потому что все решения по акцизам приняты. В рамках бюджетного цикла следующего — вполне возможно, что мы этот вопрос будем инициировать», — уточнил замминистра.

Фомичев выразил уверенность, что снижение акцизов может привести к увеличению общего объема поступлений и при этом сильно очистить рынок от контрафакта.

Ранее сообщалось, что Минфин может запретить регионам ограничивать продажу алкоголя.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru