Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: ФАС предлагает выпускать лекарства без согласия владельцев патентов

01.03.2016 | 07:50

Федеральная антимонопольная служба начала обсуждение поправок в законодательство, согласно которым российские компании могут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, пишут «Ведомости».

В конце прошлого года руководитель службы Игорь Артемьев заявил, что «люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов«, пока в России строился социализм. Он добавил, что по этой причине »патенты принадлежат не нам».

ФАС намеревалась распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности еще в предыдущем пакете поправок к закону о конкуренции, но после протеста бизнеса от идеи отказалась.

Речь идет о тех медпрепаратах или изделиях, владельцы патентов на которые отказываются производить или поставлять продукцию в Россию, говорится в уведомлении к следующему пакету поправок. В ФАС считают, что у властей нет эффективных методов решения проблем при отказе поставлять лекарства.

По словам директора ГБУ НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, порядка половины фармацевтического рынка приходится на импорт, общий объем рынка — 1,3 трлн руб., 30% — локализованный импорт, когда зарубежные компании выпускают продукцию в России, и 20% — доля российских компаний.

Отмечается, что гражданский кодекс позволяет властям России в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия обладателя патента. В ФАС предлагают добавить еще одну причину — угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Ранее сообщалось, что ФАС может внедрить патенты на лекарства для контроля цен на импортные препараты.