Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Россия может остаться без рейтингов от Fitch из-за санкций

29.02.2016 | 14:58

Международное рейтинговое агентство Fitch может отказаться от присвоения национальных рейтингов российским компаниям, так как это противоречит европейским и американским санкциям, которые наложены на Россию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение рейтингового агентства.

«Санкции ставят перед нами сложную дилемму, так как наша деятельность, получается, противоречит либо российским законам, либо, в случае нашего продолжения работы в России, — международному праву», — отметил глава аналитического подразделения Fitch Йен Линнел.

Он также отмечает, что дополнительные проблемы возникают в связи с новыми правилами регулирования рейтинговых агентств в России. Согласно новым требованием российских властей, международные рейтинговые агентства должны открыть полноценную российскую «дочку», чтобы продолжить присваивать рейтинги в национальной шкале.

При этом это требование напрямую противоречит европейским требованиям международных агентств. Требования европейского регулятора сводятся к созданию на территории Европы головного офиса компании, чтобы ее можно было проще проверить. Под эти требования не подпадают лишь несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и др. Россия в этот список не входит, стало быть, европейский регулятор не признает филиалы международных рейтинговых агентств в России в качестве полноценного рейтингового агентства, а значит не признает и рейтинги, выпущенные «дочкой».

Линнел отметил, что подобные юридические коллизии вынуждают Fitch отказаться от создания «дочки» на территории России и ограничиться сохранением филиала компании, который будет присваивать кредитные рейтинги компаниям из России, стремящимся занять место на зарубежных рынках.

Ранее сообщалось, что Fitch, Moody`s и S&P могут уйти из России.