Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Турецкий экспорт потеряет $7 млрд из-за конфликта с Россией и низких цен на нефть

25.02.2016 | 09:40

Объем экспорта Турции по итогам 2016 года сократится на $7 млрд до $137 млрд на фоне сползания в глубокий кризис стран Персидского залива, вызванного низкими ценами на нефть, передает RNS со ссылкой на издание Al-Monitor.

«Падение турецкого экспорта может оказаться еще существеннее, если страны Персидского залива сократят покупку товаров и услуг из Турции», — предупреждают аналитики ведущего инвестбанка Турции Finans Yatirim.

По итогам 2015 года экспорт из Турции был на уровне $143,94 млрд (–8,7% к 2014 году), импорт — $207,2 млрд (–14,4%). Внешнеторговый дефицит составил $63,27 млрд (–25,2%).

Издание отмечает, что Россия занимает первое место в списке стран, в которых компании – члены союза реализуют наибольшее число проектов. Поэтому турецкие аналитики обеспокоены напряженной ситуацией с Россией.

Кроме того, из-за низких цен на сырье, страны – экспортеры нефти (такие как Алжир и Саудовская Аравия) также задерживают реализацию турецких проектов, а также выплаты по ним.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не ожидает снижения числа российских туристов, несмотря на напряженность в отношениях двух стран.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru