Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Ъ»: все больше россиян открывают валютные вклады в банках Белоруссии

25.02.2016 | 06:16

Дочерние отделения российских банков в Белоруссии отметили заметный рост активности вкладчиков из России, размещающих там вклады в долларах и евро. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, прирост валютных депозитов почти в два раза от вкладчиков из России зафиксировали дочерний банк Альфа-банка в Белоруссии, Белгазпромбанк («дочка» Газпромбанка) и «дочка» Сбербанка БПС-Сбербанк.

«Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро», — сказали изданию в Альфа-банке.

Исключением стал лишь белорусский дочерний ВТБ, который исторически развивался как корпоративный. По их данным, доля средств граждан в структуре обязательств банка — всего около 2%.

Причина интереса россиян к белорусским банкам — высокие ставки по валютным вкладам по сравнению с российскими. «К концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой. В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне», — сказал один из сотрудников банка из топ-5.

Максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в белорусских Альфа-банке, БПС-Сбербанке, ВТБ и Белгазпромбанке в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам. Для сравнения, по срочным депозитам сроком более двух лет в их российских материнских банках максимальная доходность не превышает 2,5%.

Дополнительным стимулом для размещения вкладов россиянами в «дочках» знакомых российских банков в Белоруссии является местная система гарантированного возмещения вкладов: у нее отсутствуют ограничения размера страховки, а выплата компенсации происходит в валюте вклада. В России же есть ограничение (до 1,4 млн руб.) и принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии.

Тем не менее всегда существует риск изменения законодательства, в том числе и в Белоруссии. Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отметил, что среди негативных сценариев возможен прямой запрет на вывоз валюты из страны нерезидентами или ограничения выплат по вкладам.

Ранее сообщалось, что расширение санкций США никак не скажется на работе белорусской «дочки» Сбербанка России — БПС-Сбербанк.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru