Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя близ школ и больниц

24.02.2016 | 07:30

Министерство промышленности и торговли разработало проект закона, согласно которому алкоголь можно будет продавать в магазинах, расположенных рядом с социальными и спортивными объектами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра ведомства Виктора Евтухова. Документ также предусматривает смягчение требований по розничной торговле алкоголем к предприятиям общепита.

В проекте предлагается исключить из законодательства понятие прилегающих территорий, где запрещено продавать алкоголь в магазинах и кафе. По словам Евтухова, сейчас радиус устанавливают региональные власти, он составляет от 10 до 1 тыс. м. Он отмечает, что в некоторых городах при наложении всех действующих ограничений на карту может остаться "одно легальное место — кладбище».

Правила об ограничении границ территорий продажи алкоголя были утверждены в 2012 году, запрещается продажа в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах, а также прилегающих к ним территориях.

Замминистра торговли заявляет, что ограничения не снизили зависимость у россиян, а лишь ударили по бизнесу. Евтухов подчеркивает, что число магазинов и кафе сокращается, бюджет не получает налогов и акцизов, растет и нелегальный оборот алкоголя. По словам чиновника, владельцы магазинов платят деньги, чтобы около их торговых точек не открывались социальные организации.

Евтухов отмечает, что предложение вызвало поддержку у представителей власти и крупнейших бизнес-ассоциаций. В Минздраве в свою очередь отмечают, что отмена запрета может вызвать рост потребления алкоголя и повысить криминогенную обстановку. В Роспотребнадзоре данную меру также не поддерживают.

Ранее сообщалось, что профильный комитет Государственной думы по охране здоровья одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому будут запрещены продажи алкоголя в магазинах в жилых домах.