Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

The Economist: продажи британских газет рухнули на 36%

20.02.2016 | 18:19

Британский журнал The Economist констатирует закат печати в Великобритании. С 2009 года продажи печатных версий газет рухнули на 36%, а их доля в рекламном трафике страны упала, «может, даже более опасно»: с 25% рынка в 2009 году до 10% в 2015-м. По оценкам журнала, с 2005 года с рынка печатных СМИ ушло более 200 локальных изданий.

«Выжившие» издания все чаще переходят в интернет. В качестве примера журнал приводит издания Daily Mail и The Guardian, которые считаются одними из наиболее читаемых на английском языке новостных сайтов в мире. Однако объемы выручки за интернет-рекламу не позволяют покрыть расходы на печатные версии изданий. В качестве примера Economist приводит тот факт, что по итогам года Guardian получит чистый убыток в £53 млн, в результате чего издание объявило о планах сократить издержки, персонал и перестраивается на сопутствующие сервисы и контент: сайты знакомств, освещение событий и спонсорский контент.

Выбивается из общего тренда британская The Times, чей «пэйвол» (блок на бесплатное чтение материалов издания в интернете) считается одним из самых мощных в сети. Подобная тактика позволила изданию добиться того, что материалы сайта читают около 400 тыс. подписчиков — «ничтожная» аудитория для интернета. При этом другое издание, входящее в медиахолдинг Руперта Мердока, — таблоид The Sun — отказалось от «пейвола» в ноября 2015 года.

Несколько престижных и профильных изданий, например Financial Times, выбирают компромисс между «пейволом» и полностью открытой лентой материалов. Такие издания предлагают бесплатный лимит своих материалов в месяц, после чего для пользователей включается «пейвол». Такую же политику проводит и сам журнал The Economist.

Ранее сообщалось, что британская газета Independent отказывается от печатной версии.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru