Банк России может взять ВЭБ под свой надзор

20.02.2016 | 14:03

Банк России может взять под надзор ВЭБ, если тот станет коммерческим банком. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью агентству «Рейтер».

«Обсуждается судьба ВЭБа, какова будет новая модель его функционирования как института развития. В зависимости от того, будут ли у этого института функции обычного коммерческого банка, будет приниматься и решение о банковской лицензии. На мой взгляд, если ВЭБ будет иметь все права и полномочия коммерческого банка, он должен соответствующим образом регулироваться и надзираться», — сказала Набиуллина.

На текущий момент ВЭБ имеет статус государственной корпорации и не регулируется надзором Банка России.

Набиуллина также сообщила, что стоит вопрос о дальнейшем развитии банковских активов ВЭБа (банк Глобэкс и Связь-банк) и его долга перед ЦБ. По ее мнению, будет правильно отдать их Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

В прошлом году ЦБ выдал ВЭБу 27 млрд руб. из своей прибыли на поддержку банковской системы. Предполагалось, что эти средства будут направлены на докапитализацию банка «Глобэкс» и Связь-банка.

18 февраля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил о предстоящем уходе со своего поста. При этом он не назвал преемника и не рассказал о дальнейших планах по работе.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru