«Ведомости»: сборы на капремонт могут нарушать Конституцию

20.02.2016 | 03:25

Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ направили в Конституционный суд свои отзывы на поступившую в конце 2015 года жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», в которой ставилась под вопрос конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, пишут «Ведомости».

В Генпрокуратуре отметили, что данная норма не оговаривает объемов и сроков распоряжения финансовыми поступлениями, а также не устанавливает порядка их возврата, тем самым создавая условия для невозможности распоряжения собственниками своими деньгами, что является нарушением Конституции.

В Минюсте отметили, что оплата расходов на капитальный ремонт отвечает интересам самих собственников, в связи с чем не может нарушать их конституционных прав, а способ формирования фонда может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов.

По мнению представителей Минфина, взносы на капремонт не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, присущим налоговому законодательству и предназначены на компенсации затрат на ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений.

В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств.

Ранее сообщалось, что депутаты КПРФ предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть взносы россиянам.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru