Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Нафтогаз» считает «Северный поток – 2» «серьезной угрозой»

19.02.2016 | 22:01

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» считает «Северный поток – 2» «серьезной угрозой» для украинского транзита и газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил глава компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс». По его словам, сохранить текущие объемы транзита по украинской территории возможно, только если привлечь иностранного инвестора.

«Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран», — заявил Коболев.

Он также отметил, что это должно быть выполнено к завершению разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, итог которого намечен на конец 2016 года — начало 2017 года.

Коболев также предложил срочно начать работу по созданию нового юридического лица, который начнет управлять ГТС Украины, сделать он это предлагает также до решения арбитража.

«Это предприятие, под названием, допустим, «Магистральные газопроводы Украины», и будет оператором украинской ГТС», — заявил Коболев.

Именно в новую компанию и необходимо звать инвестора, уверен Коболев. В настоящий момент ГТС Украины управляет компания «Укртрансгаз», Коболев предлагает оставить в ее управлении подземные хранилища газа.

Ранее сообщалось, что Германию могут обязать отчитываться перед Еврокомиссией по «Северному потоку – 2».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru