Кого слушает президент

Леонтьев рассказал о медийных атаках на фоне объявленной приватизации «Роснефти»

18.02.2016 | 18:03

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев сравнил реакцию ряда СМИ на публикацию сведений о вознаграждении топ-менеджеров компании с нездоровым ажиотажем и ангажированностью. Об этом он заявил «Ленте.ру».

По его словам, в ежеквартальном отчете компании содержалась уже известная информация, поэтому появившийся в отдельных СМИ ажиотаж вызывает вопросы.

«Сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя премии и бонусы по итогам 2014 года. Эти суммы были выплачены во втором квартале 2015 года, отражены в отчетности, опубликованы и уже обсуждались в СМИ», — отметил Леонтьев.

Комментируя саму отчетность, он подчеркнул, что вознаграждение топ-менеджеров в отчетном четвертом квартале снизилось на 9,5%. Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членов правления составила 24,9 млн руб. в месяц. Без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015 года среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 млн руб., то есть рост в годовом выражении не превысил 2,6%. При этом, как подчеркивает представитель «Роснефти», данный рост лишь визуальный, поскольку связан с выводом из состава правления в четвертом квартале 2015 года двух топ-менеджеров. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году не было. А базовая заработная плата понизилась на 8%.

Пресс-секретарь компании подчеркнул, что отчетность «Роснефти», в отличие от многих конкурентов, предельно прозрачна. «В то же время другие компании маскируют доходы своего топ-менеджмента, распределяя их по различным статьям, и не скрывают этого», — сказал Леонтьев.

Он также отметил, что по итогам прошлого года вся банковская система России показала прибыль, равную прибыли «Роснефти». Однако никто не выясняет, насколько общая сумма вознаграждения топ-менеджеров всей российской банковской системы превышает вознаграждение топ-менеджеров одной «Роснефти».

Леонтьев считает, что высокая эффективность «Роснефти» вызывает раздражение и зависть у конкурентов. А объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки.

Он также напомнил, что компания ведет свою деятельность на фоне санкций, относящихся персонально к ее президенту Игорю Сечину, тогда как конкурентов ограничительные меры на затронули.

«Означает ли это, что деятельность этих компаний устраивает Госдеп США?» — заключил пресс-секретарь «Роснефти».

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru